当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 正文
万源市城管局:开展法律法规知识考试 打造法治化执法队伍
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2019-01-15 14:47:37    来源:万源市城管局    [打印本页]

  为深化城管执法规范化建设,提高行政执法水平,树立依法行政的法治理念,促进执法人员公正文明执法,提升执法人员的法律素质和执法能力,1月10日上午,万源市城乡管理综合执法大队组织开展协助执法人员综合知识考试,来自网格中队、建设巡查中队、办案中心等各岗位的60余名协助执法人员参加了本次考试。
  一是以学用结合为出发点,精心准备、狠抓落实。执法大队高度重视本次协助执法人员综合知识考试,提前2个月进行精心筹备。万源市城管局副局长、执法大队大队长田崇武同志对考试工作进行了详细的安排部署,明确本次考试以日常执法工作用到的知识为基础,合理确定考试的内容、形式和要求,以达到“以考促学、学用结合”的目的。考试前期,工作人员多次协调万源中学确定考场,并对考场进行布置,确保考试顺利进行。本次考试采取纸质闭卷模式,考试内容从日常行政执法的工作实际出发,分为基础知识、业务知识、公文写作三部分。基础知识主要考察语言知识和语言表达、数学运算、常识;业务知识主要考察法律知识、现勘制作;写作主要考察写作能力与表达能力,切实增强了考试内容的广泛性、针对性和实用性。其次,执法人员在工作之余学习法律知识,提升自身能力,为参加本次考试做好了充分的准备。
  二是以考促学为突破点,认真参与、严肃纪律。1月10日9点半至11点半,全体协助执法人员参与本次考试,为严肃考试纪律,防止考试流于形式,城管局副局长、执法大队大队长田崇武、执法大队副大队长黎文斌同志担任主监考官,维护考场纪律。为保证考试公平公正,本次考试试题密封,现场进行拆封发放,并要求执法人员将携带的手机、资料等物品上交到讲台,避免违纪作弊行为。考试过程中,协助执法人员能够严格遵守考场纪律,认真答题,考场秩序良好。
  三是以依法履职为落脚点,检验成效、提升能力。通过考试,有效检验了城管执法队伍的学习情况,督促执法人员去熟练掌握法律法规知识、业务知识,进一步激发执法人员学法、用法的积极性和主动性,提升了执法人员的法治观念和业务水平,营造了学习型城管的浓厚氛围,增强了依法履职能力和执法水平。

0
达州城管微信
关闭
关闭