当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 正文
宣汉城管力推“校标行动” 清除校园周边顽疾
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2019-03-21 10:06:00    来源:宣汉县城管办    [打印本页]
  随着城区各中、小学及幼儿园春季开学以来,校园周边的占道经营、流动摊贩等现象又开始慢慢抬头。为给广大学生营造一个规范有序、靓丽、整洁、和谐的学习环境,宣汉县城市综合执法大队在辖区各学校开展了校园周边环境专项整治,治理了流动摊贩、店外经营、兜售“三无”食品等违规行为,切实推进“六标行动”之“校标行动”,使校园周边秩序得到进一步净化,各类安全隐患进一步消除。
  突出重点,务求实效。行动中,执法大队采用提前控制、定点守候、机动巡查相结合的方法,突重点、施策略、有计划地增强执法力量,进行错时监守管理。一是根据辖区实际,有针对性地落实整治措施,加强巡查监管,按“校标”规范要求的校园周边两百米以内无流动食品摊点和商户占道经营的标准,整治到位出实效;二是创新管理方式,加大整治力度。采取与辖区各学校协作联管方式,征求采纳校方意见和建议,结合实际情况制定联动方案,联勤联动做好校园周边环境维护。执法队员们定时定点值守,及时疏导占道摊点,对不听劝导的经营户和流动摊贩坚决予以依法取缔,发现一起、查处一起。
  以人为本,柔性执法。宣汉县城市综合执法大队因地制宜、施策施力。为了彻底扭转商贩与执法队员打“游击”、“躲猫猫”的局面,县城市综合执法大队组织召开了县城区游动摊点规范整治动员会,大队领导、队员及部份游摊商贩参加了会议。会上大队长陈善国表示,校园周边环境治理要做到疏堵结合、矛盾缓解。城区部份游摊商贩户生活困难,仅靠小摊维持家庭生计,现执法大队在西区杨家湾安置房旁专门设立了临时摊区、统一摆放经营点,实行实名登记并要求:禁止在各个学校周边乱摆乱放,堵塞人行道,保证各摊位卫生环境良好,不影响市容市貌。
  “校标行动”整治,县城市综合执法大队共出动执法人员40余名,执法车辆20余次,共规范占道经营商户60余家,取缔安置游摊50余个,将校园周边环境治理常规化,学校上下学高峰期路段专人值守化,确保在校学生出行通畅,为孩子们好好学习、健康成长保驾护航。
0
达州城管微信
关闭