当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
关于加强餐厨垃圾管理的告知书
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2019-04-01 09:51:00    来源:达州城管网    [打印本页]
各餐饮服务经营者:

  为加强餐厨垃圾管理,保障人民群众身体健康,创造整洁、优美、文明的城市环境,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国食品安全法》《四川省城乡环境综合治理条例》《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》《城市生活垃圾管理办法》《达州市中心城区餐厨垃圾管理办法(试行)》等法律法规规章的规定,现就加强中心城区餐厨垃圾管理有关事项告知如下:
  一、本告知书所称餐厨垃圾,是指餐饮服务单位在生产经营过程中产出的厨余垃圾和废物食用油脂等废弃物,俗称泔水。
  二、餐饮服务经营者是餐厨垃圾管理的第一责任人,应当加强餐厨垃圾的处置管理,并对处置行为负责。
  三、餐厨垃圾应当分类收集、存放,不得混入一次性餐饮具、酒水饮料容器、塑料台布等其他类别的生活垃圾。
  四、在经营场所按标准设置餐厨垃圾油水分离装置和餐厨垃圾专用收集容器,保持收集容器完好、密闭及周边环境的干净整洁。
  五、设置油水分离器、油烟分离器或者油水隔离池等污染防治设施,保持其正常使用及污染物排放符合相关标准。
  六、分离的废弃食用油脂应当单独容器存放,在产生后24小时内,及时交由取得许可的餐厨垃圾收集、运输企业;分离处理后的食物残余固渣使用袋装,单独投放到指定的收集点或者收集场所统一收集、运输。
  七、餐饮经营者应当负责记录餐厨垃圾产生数量、去向等情况;并在经营场所的显著位置公示餐厨垃圾交付收集、运输、处置情况。
  八、禁止使用以餐厨垃圾为原料自行或者交由他人生产、加工食品;禁止将废弃食用油脂加工后作为食用油销售或者加工食品;禁止使用餐厨垃圾饲喂生猪。
  九、禁止随意倾倒、抛洒、堆放餐厨垃圾,将餐厨垃圾排入雨水、污水排水管道等公共设施或者河道、湖泊等水体;禁止将餐厨垃圾提供给未经许可的企业和个人收集、运输或处理;禁止将餐厨垃圾运往本市行政区域外处置,或者未经许可,接收、处理来源于本市外的餐厨垃圾;
  十、对随意倾倒、抛洒、堆放餐厨垃圾的,本机关将依法从严处理,在责令停止违法行为、限期改正的同时,对单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处以200元以下罚款。对违反其他规定的行为,由有关部门依照相关法律法规处理。
  希望各餐饮经营者自觉遵守餐厨垃圾管理相关规定,积极配合政府监管部门,严格落实餐厨垃圾处置规定要求。感谢大家的支持与配合!
  
  
  达州市城市管理行政执法局
  2019年3月29日  
 
0
达州城管微信
关闭