当前位置:首页 > 政务公开 > 三公经费 > 正文
关于达州市环境卫生管理处2015年部门决算编制的说明
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2016-09-12 14:36:00    来源:达州城管网    [打印本页]
  一、基本职能及主要工作
  主要负责城区大街小巷及桥梁的清扫保洁、冲洒水、吸尘、垃圾清运、果皮箱管护、垃圾清运处理费的收取等工作。
  2015年我处在上级的正确领导下,紧紧围绕中心工作,以开展“五治工程”为契机,以脚踏实地的工作作风,上下齐心,强力推进各项工作“上档进位”,全面推行城市环卫网格化管理,不断推进我市环卫事业实现现代化管理的进程,切实促进城市环境卫生质量向良性发展。
  (一)加强日常作业管理,确保城市卫生质量
  1.实行错时保洁制。加强路段上三个特殊时间段的清扫保洁工作,即上下班、学校上放学高峰期(5:00至7:30、11:00至13:30、17:00至19:00),同时加大对各路段上的公交站台、学校周边、人行天桥、农贸市场等人流密集地方的清扫保洁,上下交接班时做到上不清下不接,并结合“五治”整治工作使卫生质量有了很大的改善和提升,也在迎检工作中圆满完成各项工作任务,得到上级领导的充分肯定。
  2.实行生产管理两手抓。 根据实际工作情况,我处清运管理所按照“全方位、无盲区”的管理目标,从工作效率、服务范围等各方面进行了严格要求,做到及时清运无积存,车走地净无投诉,覆盖运输无抛撒,并建立长效管理机制,实现一级抓一级,一级带一级,层层抓落实,有效解决了以往管理工作中存在的“效率低、服务区域小”等问题,避免了垃圾积存和覆盖不严的问题,环卫作业方式实现了由“被动清运”向“主动上门收集”的转变。
  3.实行现代化管理模式。随着城市的发展需要,我处机械化作业所结合自身实际情况,不断完善、转变工作方式, 实行了“五定一包”(定人、定车、定点、定时、定路段、包安全)现代化管理模式。
  (二)实行市场化运作管理模式,全面推行网格化管理
  1.为探索道路清扫保洁市场化运作机制发展,在市政府、市城管执法局、市财政局的指导下,2015年2月26日公开招标开标,宣汉县志跃保洁公司中标,将荷叶街至红旗大桥以南共计112383㎡的清扫保洁、果皮箱的清洗和垃圾收运、人行天桥、道路栏杆和市政设施2米以下的清洗区推向市场化。4月10日正式接手开始作业。我处按照合同约定对市场化区域的卫生质量进行考评考核,每月按照考核结果拨款。原区域内63名清扫保洁人员充实到西外新增道路及城区重要节点。
  2.将市城区清扫保洁范围划分为网格,做到“网中有格,格中有人”,落实网格延伸管理职责,即化大为小、变粗放为精细管理,把每条街做为一个大格区,再把大格区划分为小格区,每个小格区配专人负责,做到不间断巡回保洁,采取 “随扫随保”的动态作业方式,做好每天两次大清扫。
  二、部门概况
  达州市环境卫生管理处属正科级财政一级拔款公益一类事业单位,核定事业编制302人,现实有在编人数269人,退休174人,临时工1247人。全处内设办公室、政工股、计财股、工程设备股、安保股、稽查股、法宣股、工会办、党办、材料股、监察队、垃圾处置管理所、东城清扫所、西城清扫所、西外清扫所、机械化作业所、清运管理所、公厕管理所等18个股室。
  三、收支决算总体情况
  2015年达州市环境卫生管理处收入决算总额为8672.13万元,其中:当年财政拨款收入7250.09万元,其他收入460.03万元(市就业局拔入“四零五零”人员基本工资),上年结转和结余962.01万元。收入决算总额较2014年增加859.45万元,主要原因是市委市政府提高了我市事业单位绩效工资、全市最低工资标准。
  2015年达州市环境卫生管理处支出决算总额为7506.27万元,其中:城乡社区支出6771.77万元,社会保障和就业支出500万元,医疗卫生支出82.4万元,住房保障支出152.1万元,年末结转和结余1165.86万元。支出决算总额较2014年增加655.59万元,主要原因市委市政府提高了我市事业单位绩效工资、全市最低工资标准。
  四、财政拨款支出决算情况
  达州市环境卫生管理处财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担环境卫生事业发展相关工作。
  基本支出,是用于保障达州市环境卫生管理处机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
  项目支出,是用于保障达州市环境卫生管理处为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
  按支出功能分类主要用于以下方面:
  (一)城乡社区支出6311.74万元,主要用于:人员工资、日常运转以及为完成工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。
  (二)医疗卫生支出82.4万元,主要用于:按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险支出。
  (三)住房保障支出152.1万元,主要用于:按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。
  (四)社会保障和就业支出500万元。主要用于:按照规定标准为离退休人员支付的退休费。
  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况
  (一)公务接待费
  2015年公务接待费0.05万元。主要用于开展业务活动开支的用餐费。其中:国内公务接待1次,3人,共计支出0.05万元,具体开支内容是:接待眉山市环境卫生管理处赴我市考察学习环卫作业市场化运作的模式,费用0.05万元。
  (二)公务用车购置及运行维护费
  2015年公务用车购置及运行维护费1.84万元, 其中车辆运行维护费支出1.84万元。用于保障生产运行等所需的公务用车燃料费0.67万元、维修费1.17万元。
  六、其他重要事项的情况说明
  (一)政府采购情况
  2015年度政府采购的货物类包括:华硕笔记本电脑1台、华硕台式电脑8套、联想一体打印机1台、美能达复印机1套、联想打印机1套、佳能单反数码相机1台、垃圾站专用设备6台,路面养护车4辆,共计256.92万元;政府采购的服务包括:宣汉县志跃保洁公司提供清扫、清运服务97.53万元。
  (二)国有资产占有使用情况
  全处共有公务用车2辆、生产作业车117辆,其中有:垃圾清运车、洒水车、扫地车等。我处每天对全市281个垃圾站的300余吨垃圾进行清运,全年共清运11万余吨垃圾,确保生活垃圾日产日清。对全市230余万平方米街道面积进行冲洗降尘和路面市政设施的清洗。日冲洒水300余吨、日吸尘作业面积180余万平方米,有效的降低了扬尘。
  附件:表1.收支决算总表
  表1-1.收入总表
  表1-2.支出总表
  表2.财政拨款支出决算表
  表2-1.人员支出财政拨款决算明细表
  表2-2.日常公用支出财政拨款决算明细表
  表2-2.对个人和家庭补助支出财政拨款决算明细表
  表3.财政拨款“三公”经费支出决算表
0
达州城管微信
关闭