当前位置:首页 > 政务公开 > 三公经费 > 正文
关于达州市城市管理行政执法局2015年部门决算编制的说明
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2016-09-12 14:39:00    来源:达州城管网    [打印本页]
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。
  一、基本职能及主要工作
  达州市城市管理行政执法局主要履行以下职责:
  (一)贯彻执行国家、省、市城市管理的法律、法规、规章和政策;拟订城市管理的规范性文件并组织实施。
  (二)负责拟订城市管理有关市政公用设施、城市市容环境卫生设施、景观照明、户外广告设施设置方面的专业规划、中长期发展规划和年度工作计划并组织实施。
  (三)负责城区内城市道路、桥涵、市政管网、城市照明等市政基础设施的管理、维护以及临时占用和挖掘城市道路、桥涵改造施工及依附道路、桥涵设置设施的监督管理。
  (四)负责城市市容环境卫生、户外广告的管理;负责环境卫生设施的规划、建设和管理,依法对城市市容环境卫生实施监督检查;负责城市环境卫生设施、生活垃圾处置和生活垃圾经营性服务方面的管理;负责城市生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾的收运处置及受纳管理。
  (五)负责户外广告(含招牌)和临时占用、挖掘、拆改市政基础设施及附建管道、杆线等设施,城市建筑垃圾处置核准和城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务,环卫设施拆迁核准等城市市政公用管理和市容环境卫生管理方面法律法规规章规定的行政审批和行政许可事项。
  (六)负责推进数字化城市管理和信息化建设。
  (七)贯彻执行国务院、省人民政府开展相对集中行政处罚权工作的有关规定,依据国家有关法律、法规和规章,在市政府授权范围内行使以下行政处罚权:
  1.行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
  2.行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
  3.行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权,其范围是对以下违法行为的行政处罚权:社会生活噪声污染和建筑施工噪声污染,餐饮服务业油烟污染,在公共场所烧烤食品、散烧原煤、焚烧杂物,在城市建成区内排放生活污水,未采取防燃、防尘措施在人口集中地区存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、砂石、灰土等物料,不按规定倾倒、堆放、贮存、清运、处置城市生活垃圾,施工单位不及时清运、处置建筑施工过程中产生的垃圾以及运输过程中沿途丢弃、遗撒固体废物,拒绝环境噪声现场检查或者在被检查时弄虚作假的行为。
  4.行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无固定经营场所的无照商贩的行政处罚权。
  5.行使食品安全管理方面法律、法规、规章规定的对城市无证餐饮摊点的行政处罚权。
  6.行使城市道路管理方面法律、法规、规章规定的擅自占用、挖掘及其他损害城市道路行为的行政处罚权。
  (八)负责城市管理的组织、协调、监督和检查工作;负责对城市管理行政执法人员行使职权情况实施督察。
  (九)负责城市管理重大违法案件、跨区违法案件及上级交办案件的查处;负责受理城市管理行政复议工作;受理城市管理的来访和投诉工作。
  (十)负责城市管理的科学研究、社会宣传教育和对外交流工作。
  (十一)承办市政府公布的有关行政审批事项。 
  (十二)承办市政府交办的其他事项。
  2015年,达州市城市管理行政执法局大力推进城市管理行政执法规范化建设,加强城管执法队伍建设,狠抓市容环境“五乱”治理、噪声和扬尘专项整治、城区清扫保洁、城区市政设施建设和维护、火车站及周边地区环境综合整治、户外违规广告整治、中心城区违规led广告拆除、城区“牛皮癣”广告清除、数字化城管建设等各项工作。
  二、部门概况
  达州市城市管理行政执法局属一级预算单位,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位3个,下辖事业单位2个(均属一级预算单位),代管火车站管委会办公室、市扬尘指挥部办公室。
  局机关实有公务员20人,工勤人员2人;下属3个参照公务员法管理事业单位实有参公人员78人,工勤人员154人;退休人员27人,退职人员2人。协勤人员100人。
  三、收支决算总体情况
  2015年达州市城市管理行政执法局收入决算总额为4201.63万元,其中:当年财政拨款收入3894.56万元,其中:政府性基金预算财政拨款82.54万元,其他收入0.17万元,上年结转收入306.90万元。收入决算总额较2014年减少53.55万元,主要原因2013年城区建筑立面风貌打造工程款未付,结转至2014年支付。
  2015年达州市城市管理行政执法局支出决算总额为4017.27万元,其中:文化体育与传媒支出0.73万元,城乡社区支出3674.66万元,社会保障和就业支出113.23万元,医疗卫生支出99.10万元,住房保障支出125.20万元,节能环保支出4.35万,年末结转和结余184.36万元。支出决算总额较2014年增加68.98万元,主要原因是增加了协勤人员;2014年开展的拆除户外违法广告工程款于2015年支付。
  四、财政拨款支出决算情况
  达州市城市管理行政执法局财政拨款支出主要用于保障机构正常运转、完成日常工作任务以及承担城市管理相关工作。
  基本支出,是用于保障达州市城市管理行政执法局机关和参公事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
  项目支出,是用于保障达州市城市管理行政执法局机关和参公事业单位等机构为完成特定的行政工作任务和城市管理工作,用于专项业务工作的经费支出。
  按支出功能分类主要用于以下方面:
  (一)文化体育与传媒支出0.73万元。主要用于“元九”登高节上山执勤支出。
  (二)社会保障和就业支出113.23万元。主要用于机关及参公事业单位退休人员工资支出。
  (三)医疗卫生支出99.10万元。主要用于机关及参公事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。
  (四)节能环保支出4.35万元。主要用于扬尘治理办公室扬尘治理检查设备购置经费。
  (五)城乡社区支出3674.49万元。主要用于机关及参公事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和城市管理工作而安排的年度项目支出,包括:中心城区违法违章建(构)筑(广告、防护栏)强制拆除、信息平台(公益led)使用费、火车站管委会办公室和扬尘治理办公室工作经费、突发事件应急处置、中心城区户外广告整治、城管宣传、协勤人员工资及工作经费等支出。
  (六)住房保障支出125.20万元。主要用于机关及参公事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。
  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况
  (一)因公出国(境)经费
  2015年无因公出国(境)费
  (二)公务接待费
  2015年公务接待费0.41万元,较2014年决算数增长41%,主要原因是其他城市城管部门到我局开展学习考察、工作交流等次数增加。
  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费等。其中:国内公务接待11批次,79人,工作用餐接待共计支出4094.00元。
  (三)公务用车购置及运行维护费
  2015年公务用车购置及运行维护费136.77万元,较2014年决算数下降8%,主要原因是厉行节约,加强了车辆管理,推行了现报审后维修的制度。
  2015年车辆运行维护费支出136.77万元,用于城管执法巡逻、噪音和扬尘治理、户外违规广告整治、违规led广告拆除、一般公务用车等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。
  六、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费支出情况
  达州市城市管理行政执法局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计1008.74万元。
  (二)政府采购情况
  达州市城市管理行政执法局2015年通过政府采购了36.75万元的电脑、打印设备、照相摄像器材等办公设备;采购了价值32.68万元的城管执法摩托车30辆,共计69.43万元。
  (三)国有资产占有使用情况
  达州市城市管理行政执法局2015年在编实有一般公务用车48辆(含电瓶巡逻车),主要用于城管执法巡逻、广场驻守、噪音和扬尘治理、户外违规广告整治、违规led广告拆除、一般公务用车等工作;无200万元以上的大型设备。
  附件:表1.收支决算总表
  表1-1.收入总表
  表1-2.支出总表
  表2.财政拨款支出决算表
  表2-1.人员支出财政拨款决算明细表
  表2-2.日常公用支出财政拨款决算明细表
  表2-2.对个人和家庭补助支出财政拨款决算明细表
  表3.财政拨款“三公”经费支出决算表
0
达州城管微信
关闭