当前位置:首页 > 政务公开 > 三公经费 > 正文
达州市市政工程管理处2016年部门决算编制说明
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2017-09-04 16:51:00    来源:达州城管网    [打印本页]
  一、基本职能及主要工作
  (一)基本职能
  主要负责城市道路、路灯、桥梁等市政基础设施的管理和维护,监督管理挖掘和占用城市道路、桥梁改造施工及依附城市道路、路灯、桥梁等设施,以及市委、市政府确定的重大工程项目的建设、管理工作。
  (二)2016年重点工作完成情况
  1.市政设施维护管理:
  (1)道路:拆除破损沥青面层路15850m2、补沥青路面15850m2。
  (2)人行道:补人行道板21300m2 、补广场砖1180m2、维修路沿石1350m、维修老城区破损人行道板约5600㎡、补青石板960m2 、补大理石板850m2、补花岗石3150m2、拆除人行道板垫层3700m2 、拆换安路沿石1400m 。
  (3)下水道等:清掏下水道5200m 、新建下水道400m、清掏检查井532套、清掏雨水井410套、拆换雨水井288套、拆换雨水井盖339匹、新做雨水井52套、新做检查井75套、拆换检查井盖160匹、新安综合井135套、拆换检查井610套、拆换综合井58套、换沟盖板75匹。
  2.市政照明设施管理维修:
  (1)确保路灯抢修投诉热线电话畅通,全天候受理路灯故障投诉,实行限时抢修、及时反馈。全年受理路灯故障电话285次、完成抢修315班次、维修路灯7450盏次、更换各类光源电器3950件套、维修电缆290处、更换及维修各型号电缆9000余米、拆除槐花灯100余盏。
  (2)路灯节能改造项目的实施。完成了金龙大道15m高玉兰灯236柱;永兴路15m高玉兰灯18柱;永安路10m高低灯22盏;金龙大道15m高236柱;翠屏路及七河路377柱灯基础施工。
  (3)配合完成我市“三化”工程项目的实施。
  3.重点项目建设:
  (1)达州市金南大桥工程项目:截至12月底,完成主桥主塔封顶,主梁0~11#节段混凝土浇筑,完成z0#、z5#桥台施工,斜拉索悬挂11条;引桥桩基础及下部结构全部完成,并完成z7~z10引桥连续梁浇筑,z10~z13的支架搭设;引道主要完成土石方开挖及路基填方,锚杆施工30638.05米,喷射混凝土11280平方米,护脚挡土墙的浇筑等工作任务;截止目前完成投资约5.18亿元。
  (2)金南大道西延线ⅰ期工程项目:完成了立项、规划选址、可研、地灾、方案设计及规划审查、勘察、初步设计、现有地形地貌的复测等前期工作。
  (3)达州市凤凰山隧道工程项目:截止12月底,已完成隧道掘进约3400米,剩余约1100米(其中完成隧道左线掘进约1950米,剩余约300米;隧道右线掘进约1450米,剩余约800米);截止目前完成总投资约3.96亿元(含征拆资金)。
  (4)凤凰山隧道西延线一、二、三期工程:完成了一、二期项目的立项,选址意见书、用地规划、工程规划、可研批复、用地预审、环评、地灾、安评、施工图设计审查备案,一期的地下管廊方案设计及审查、施工图设计及审查、施工图预算编制等工作,二期的桥梁方案设计及审查、施工图设计及审查、施工图预算编制等工作;完成了三期项目的立项、选址意见书、用地规划、工程规划、可研编制、水保、用地预审、初步设计及审查、施工图设计及审查、施工图预算编制等工作;取得了招标控制价批复文件,目前正在编制招标文件,启动招标工作。
  (5)达州市滨河路北段二期工程:截止12月底已完成临州河边抗滑桩175条, 桩板墙173块,人行、游道的砼垫层及花岗石铺贴2.3万平方米,土石方挖、装、运、弃2万立方米,土石方路基填筑碾压11万立方米,安装路沿石安装双向3650米,安装雨污管网4300米,安装路灯44盏,栽植行道树90棵,铺筑完成上水岸至凤凰大桥桥下段沥青砼铺筑并通车。完成投资约9500万元。
  (6)红星美凯龙城市综合体周边市政道路一、二期工程:截止12月底,已完成一期土石方开挖工程量140.2万方,填方75万方,土石方换填12万方,雨污水管网(包括支管)7.2千米,雨污水检查井783座,通信和电力管1.45万米,综合管沟645米,浇筑铺设道路碎石层、水泥稳定层和路面沥青混凝土12000平方米;二期工程西侧道路桥梁便道、桥台的土石方开挖、筑岛围堰和0#、1#桥台的桩基础、承台、台身和台帽,支架搭设及砼浇筑工作,完成投资约1.3亿元。
  二、部门概况
  达州市市政工程管理处属正科级财政一级拨款事业单位,无二级预算单位,核定事业编制223人,实有在编人数186人。全处内设办公室、人事股、财务股、工程股、质安股、工会办、材料设备管理股、预算股、合同办、监察审计股、总工办、市政设施管理股、路灯管理所、维修管理所共14个股室。
  三、收支决算总体情况
  2016年本年收入合计25,751.89万元,均为财政拨款收入。
  2016年本年支出合计6,389.08万元,其中:基本支出2,028.17万元,占31.74%;项目支出4,360.91万元,占68.26%。
  四、财政拨款支出决算情况
  2016年度财政拨款收支决算总计25,886.41万元。与2015年相比,财政拨款收、支各增加21,464.06万元,增长485.35%,主要是财政增加了凤凰山隧道、金南大桥、凤凰山隧道西延线一、二、三期等项目债券资金拨款。
  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况
  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
  2016年度一般公共预算财政拨款支出4,422.67万元,占本年支出合计的69.22%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款支出减少825.28万元,下降15.73%。
  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况
  2016年一般公共预算财政拨款支出4,422.67万元,主要用于以下方面:城乡社区支出3,923.82万元,占88.72%;社会保障和就业支出287.65万元,占6.50%;医疗卫生支出74.20万元,占1.68%;住房保障支出137.00万元,占3.10%。
  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
  1.城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项):2016年决算数为1,617.82万元,主要用于市政公用设施日常维护工作运转支出以及建设工程项目的各项管理费用、工程款的支出;城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项):2016年决算数为2,306.00万元,主要用于我处机关人员的工资、福利等日常办公经费的支出。
  2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):2016年决算数为59.35万元,主要用于我处离退休职工的退休津贴补助支出;社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2016年决算数为228.30万元,主要用于我处职工基本养老保险缴费支出。
  3.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):2016年决算数为74.20万元,主要用于我处职工医疗保险缴费支出。
  4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年决算数为137.00万元,主要用于我处职工住房公积金缴费支出。
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况
  2016年一般公共预算财政拨款基本支出2,028.17万元,其中:人员经费1,916.12万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费112.05万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。
  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况
  (一)因公出国(境)经费
  2016年我处无因公出国(境)经费支出,与2015年决算数持平。
  (二)公务接待费
  2016年我处无公务接待费支出,与2015年决算数持平,主要原因是政策规定出来后,提倡厉行节约,反对铺张浪费,为切实响应政策号召,我处积极采取措施,杜绝了一切不必要发生的费用,故未发生公务接待费。
  (三)公务用车购置及运行维护费
  2016年公务用车购置及运行维护费1.20万元,较2015年决算数增长14.29%,主要原因是市政道路设施运行、维护及工程施工等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出略微有所增加。
  2016年按规定更新购置公务用车0辆,截至2016年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆。
  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况
  2016年使用政府性基金预算财政拨款支出2,053.93万元,其中上年结转结余130.20万元,占6.34%,主要用于城市建设、土地开发、征地和拆迁补偿以及城市公共设施配套等支出。
  九、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费支出情况
  2016年度,机关运行经费支出2,028.17万元,比2015年减少73.73万元,下降3.51%。
  (二)政府采购支出情况
  2016年度,政府采购支出总额11,600.89万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出11,600.89万元、政府采购服务支出0万元。凤凰山隧道工程、金南大桥工程、红星美凯龙周边市政道路一期、红星美凯龙周边市政道路二期、消防支队北侧道路工程等工程项目支出。
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2016年12月31日,我处共有车辆17辆,其中:一般公务用车1辆,特种专业技术用车3辆,其他用车(通用设备)13辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备1台(套)。
  (四)预算绩效情况
  2016年我单位未实施预算绩效管理。
  十、名词解释
  1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。
  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
  6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
  7.城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项):指用于市政公用设施日常维护工作运转支出以及建设工程项目的各项管理费用、工程款的支出。
  8.城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项):指用于我处机关人员的工资、福利等日常办公经费的支出。
  9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指单位为离退休职工支出的费用。
  10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指单位缴纳的在职职工的基本养老保险费用。
  11.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指单位缴纳的在职职工的医疗保险费用。
  12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位缴纳的在职职工的住房公积金费用。
  13.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。
  14.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
  15.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  16.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  17.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
  18.“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  19.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  附件:表1.收入支出决算总表
  表1-1.收入总表
  表1-2.支出总表
  表2.财政拨款收入支出决算表
  表3.一般公共预算财政拨款支出决算表
  表3-1.一般公共预算财政拨款支出决算明细表
  表3-2.一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  表3-3.一般公共预算财政拨款项目支出决算表
  表3-4.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
  表4.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  表4-1.政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表
  表5.国有资本经营预算支出决算表
达州市市政工程管理处2016年决算公开表
0
达州城管微信
关闭