当前位置:首页 > 政务公开 > 三公经费 > 正文
四川省达州市城市管理行政执法局2019年部门预算编制说明
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2019-05-30 16:27:22    来源:达州城管网    [打印本页]
   一、基本职能及主要工作

  (一)达州市城市管理行政执法局职能简介 达州市城市管理行政执法局在城市规划控制区内主要履行以下职责:

  1.贯彻执行国家、省、市城市管理的法律、法规、规章 和方针政策;拟订城市管理的规范性文件并组织实施。

  2.拟订城市管理的发展战略、中长期发展规划和年度工 作计划并组织实施;制定城市管理、城市管理行政执法制度 和规范并组织实施;负责推进数字化城市管理和信息化建设。

  3.负责城市市容环境卫生管理,依法对城市市容环境卫 生实施监督检查;监督管理城市道路冲洗降尘;监督管理生 活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾的收运处置及处置场地运营管理。

  4.负责城市道路、桥梁等市政基础设施的管理和维护;监督管理挖掘和占用城市道路、桥梁改造施工及依附城市道路、桥梁设置设施。

  5.负责户外广告和招牌,城市建筑垃圾处置核准、城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务,占用挖掘拆改市政基础设施及附建管道、杆线等设施,临时占用挖掘城市道路的审批和管理。

  6.负责城市道路照明设施、夜景灯饰的规划、管理和维 护;监督管理城区路灯规划、城市夜景灯饰和城市照明工程。

  7.负责临时占用城市道路搭建设施的监督管理;负责城 市道路、桥梁隔离栏、护栏等构筑物设置的监督管理。

  8.贯彻执行国务院、省政府对我市开展相对集中行政处 罚权工作的有关规定,依据国家有关法律、法规和规章行使 以下行政处罚权:

  ①行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的 行政处罚权;

  ②行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

  ③行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分 行政处罚权,其范围是对以下违法行为的行政处罚权:社会生活噪声污染,餐饮服务业油烟污染,在公共场所烧烤食品、 散烧原煤、焚烧杂物,在城市建成区内排放生活污水,未采 取防燃、防尘措施在人口集中地区存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、砂石、灰土等物料,不按规定倾倒、堆放、贮存、清 运、处置城市生活垃圾,施工单位不及时清运、处置建筑施 工过程中产生的垃圾以及运输过程中沿途丢弃、遗撒固体废物,拒绝环境噪声现场检查或者在被检查时弄虚作假的行为;

  ④行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对占用公共场所经营商贩的行政处罚权;

  ⑤行使食品安全管理方面法律、法规、规章规定的对占用公共场所经营餐饮摊点的行政处罚权;

  ⑥行使公安道路管理方面法律、法规、规章规定的对非机动车侵占公共场所的行政处罚,并对机动车侵占公共场所的行为进行劝诫管理,及时向公安交通管理部门通报。

  9.负责城市管理的组织、协调、监督和检查工作;负责对城市管理行政执法人员行使职权情况实施督察;牵头组织全市城市管理重大执法活动和专项执法行动。

  10.负责城市管理重大违法案件、跨区违法案件及上级交办案件的查处;负责受理城市管理行政复议工作;受理城市管理的来访和投诉工作。

  11.负责城市管理的对外交流工作;负责城市管理的科学研究和社会宣传教育工作。

  12.承办市政府公布的有关行政审批事项。

  13.承办市委、市政府交办的其他事项。

  (二)达州市城市管理行政执法局 2019 年重点工作

  一是持续深化城管执法体制改革。结合全市党政机构改革,加快推进城市管理体制改革和机构设置,按照“重心下沉、属地管理、权责一致”原则,建立高效运转、无缝衔接的城市管理体制。加强对县(市、区)城管执法工作指导和协调,为 2020 年全面完成体制改革任务奠定基础。

  二是加速环卫市政设施维护市场化改革。进一步扩大环卫市场化改革范围,强化对中标企业环卫市场化作业的指导、监督、考核,努力提升全市环卫清扫保洁质量和水平。市政设施维护按照专业性作业要求,公开招标选择专业维护单位,积极推进中心城区城市亮化工程维修服务外包工作。

  三是积极开展市容乱象专项整治。有序推进城市综合管 理年提升活动,采取集中整治与日常巡查相结合的方式,持续加强主次干道、学校、商场、车站等重点部位管控,组织 开展占道经营、游散摊点、马路市场、露天烧烤、占道作业 等违规占道专项清理整治,不断提高市容秩序管理标准,实现城市整洁,还路于民。

  四是强力整治违规户外广告和招牌。按照“拆除一批、 规范一批、提升节点”的工作思路,把金龙大道作为广告拆 违“示范街”,以中心城区主次道路、繁华地区和广场、城市进出口通道等为重点,开展中心城区沿街楼体户外广告和 招牌规范整治,力争半年内见成效,一年内彻底改变户外广 告设施设置杂、滥、乱、差现象。进一步明确户外广告设施技术规范和设置标准,达到“规划合理、审批合法、管理规 范、设置有序、安全美观”的效果。

  五是扎实推进违法建设治理。坚持“坚决遏制增量、逐 步化解存量”的原则,健全城管、街道、社区、物业四级违 法建设防控工作网络,细化工作任务,明确工作职责,推进 违法建设治理常态化、制度化;重点做好重大节假日期间查控工作部署,强化人员力量,杜绝利用节假日偷建、抢建行 为;对新增违法建设零容忍,营造控违拆违绝不手软的高压 态势,从源头上加强违法建设管控。

  六是大力开展扬尘污染管控。充分发挥市扬尘治理办的 综合协调、调度指挥、督察督办等职能,借鉴省内外先进城市工作经验,建立符合达州实际的扬尘治理长效机制,协调 相关部门完善在建工地扬尘治理在线监控网络平台,探索推 进渣土车全密闭改装工作,组织开展运输车辆扬尘及夜间扬尘污染整治行动,优化在建工地网格化监管机制,努力提升 扬尘治理工作成效。

  七是持续深化市政设施管护。开展城市道路、桥梁、照 明精细化管理提升,及时修缮维护损路面,重点解决严重病害和安全隐患,健全完善应急抢修机制,确保市政设施运行 安全。加大设施维修工作力度,突出养护的“精、细、好” 标准,落实巡查机制,建好维护台账,确保设施良性运行。 开展对城市桥梁安全防护设施和地下管网、涵洞排查摸底,提出评价报告,为科学决策提供依据和解决路径。

  八是全速推进重点项目建设。采用倒排工期、挂图作战 的方法,加快推进凤凰山隧道西延线二三期、金南大道西延线一期以及凤凰山隧道安置房、金南大桥安置房等重点项目, 推进万家河黑臭水体治理、龙井路拓宽改造工程,督促施工 单位加强项目管理,确保工程质量。

  九是加快环卫基础设施建设。根据全市“厕所革命”工作总体部署和 2019 年市委市政府十件民生实事要求,扎实 推进城市“厕所革命”、垃圾转运站等环卫基础设施建设,绘制完成公厕电子地图,不断提升公厕设施档次和管理水平,基本实现“公厕布局合理化、设施建设人性化、设施维护常 态化、日常管理制度化”,缓解群众如厕难问题。2019 年, 按要求完成新(改)建公厕和垃圾站点任务。

  十是持续优化城市垃圾综合处置。加快建立分类投放、 分类收集、分类运输、分类处理系统,开展生活垃圾分类示范片区建设,并以点带面,逐步全市推广。督促达州佳境公 司加快垃圾焚烧发电厂迁建项目,全面推进中心城区餐厨垃 圾无害化处理和资源化利用;理顺建筑工程渣土管理的体制机制,完善建筑垃圾处置、运输、经营性处置许可办法;以“市 县联动,属地负责,标本兼治”为原则,进一步做好农村非 正规垃圾堆放点排查工作,督导各县(市、区)完成群众反 映强烈的非正规垃圾堆放点整治工作。

  二、部门预算单位构成

  达州市城市管理行政执法局隶属一级预算单位,二级预 算单位 0 个,其中行政单位 1 个(一级预算单位),参照公 务员法管理的事业单位 3 个(未独立核算),其他事业单位 2个(一级预算单位),代管临时机构 2 个(未独立核算)。主要包括达州市城市管理行政执法局机关、达州市城市管理行政执法直属一大队、达州市城市管理行政执法直属二大队、达州市城市管理行政执法局投诉指挥中心、达州市环境卫生管理处、达州市市政工程管理处、达州市火车站管委会办公室、达州市扬尘治理指挥部办公室。  

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,达州市城市管理行政执法局所有 收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:社会保障和就业支出、卫 生健康支出、城乡社区支出、住房保障支出。达州市城市管 理行政执法局 2019 年收支总预算 4753.80 万元,比 2018 年收支预算总数减少 211.31 万元,主要原因是人员退休和项 目支出减少。

  (一)收入预算情况 达州市城市管理行政执法局 2019 年收入预算 4753.80万元,其中:上年结转 469.00 万元,占 9.87%;一般公共预 算拨款收入 4284.80 万元,占 90.13%。

  (二)支出预算情况 达州市城市管理行政执法局 2019 年支出预算 4753.80万元,其中:基本支出 2421.90 万元,占 50.95%;项目支出2331.90 万元,占 49.05%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  达州市城市管理行政执法局 2019 年财政拨款收支总预算 4753.80 万元,比 2018 年财政拨款收支总额预算减少211.31 万元,主要原因是人员退休和项目支出减少。 收入包括:本年一般公共预算拨款收入 4284.80 万元、上年结转一般公共预算拨款收入 469.00 万元;支出包括: 社会保障和就业支出 321.10 万元、卫生健康支出 141.30 万元、城乡社区支出 4112.90 万元、住房保障支出 178.50 万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况 达州市城市管理行政执法局 2019 年一般公共预算当年拨款 4284.80 万元,比 2018 年预算数减少 141.20 万元。主 要是人员退休,城管新式制服上年已采购完毕。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况 社会保障和就业支出 321.10 万元,占 7.49%;卫生健康支出 141.30 万元,占 3.30%;城乡社区支出 3643.90 万元, 占 85.04%;住房保障支出 178.50 万元,占 4.17%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机 关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019 年预算数为297.60 万元,主要用于:实施养老保险制度后,局机关及下 属事业单位按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机 关事业单位职业年金缴费支出(项):2019 年预算数为 23.50万元,主要用于:实施养老保险制度后,局机关及下属事业单位按规定由单位缴纳的职业年金支出。

  3.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医 疗(项):2019 年预算数为 96.70 万元,主要用于:局机关 及下属事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  4.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗 补助(项):2019 年预算数为 44.60 万元,主要用于:局机关及下属事业单位用于缴纳单位公务员医疗补助保险支出。

  5.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运 行(项):2019 年预算数为 3101.60 万元,主要用于:人员 工资、日常运转支出,包括信息平台(公益 LED)使用费、执法车辆燃修费、库房租赁费、协勤人员工资及工作经费等 方面支出。

  6.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)城管执 法(项):2019 年预算数为 542.30 万元,主要用于:为完 成工作任务和城市管理目标而安排的年度项目支出,包括突 发事件应急处置、中心城区违规户外广告整治、火车站管委会办公室和扬尘治理办公室工作经费、执法摩托车燃修费等 方面支出。

  7.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金 (项):2019 年预算数为 178.50 万元,按照《达州市住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴纳的住房公积金支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  达州市城市管理行政执法局 2019 年一般公共预算基本支出 2421.90 万元,其中:人员经费 2132.00 万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费 289.90 万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  达州市城市管理行政执法局 2019 年“三公”经费财政拨款预算数 48.00 万元,其中:因公出国(境)经费 0 万元, 公务接待费 3.00 万元,公务用车购置及运行维护费 45.00万元。

  (一)因公出国(境)经费较 2018 年预算持平。

  (二)公务接待费与 2018 年预算持平。2019 年公务接 待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费较 2018 年预算持平。主要原因是根据经费使用坚持厉行节约等因素。单位现有公务用车 15 辆,其中:轿车 0 辆、越野车 1 辆、皮卡车 14 辆。2019 年未安排公务用车购置费。2019 年安排公务用车运行维护费 45.00 万元,用于公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障城管执法巡逻、噪音和扬尘治理、户外违规广告整治、“五  治”工程、一般公务用车等工作的正常开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  达州市城市管理行政执法局 2019 年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  达州市城市管理行政执法局 2019 年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2019 年,达州市城市管理行政执法局的机关运行经费财政拨款预算为 334.90 万元 。比 2018 年预算增加 46.50 万元,增长 16.12%。主要原因是日常支出和工会、福利经费增加。

  (二)政府采购情况

  2019 年,达州市城市管理行政执法局安排政府采购预算242.20 万元,主要用于采购办公设备、执法装备、执法电瓶车、执法摩托车、数字城管信息采集队伍外包服务等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至 2018 年底,达州市城市管理行政执法局共有车辆 15辆,其中,市级领导干部用车 0 辆、定向保障用车 15 辆、执法执勤用车 0 辆。单位价值 200 万元以上大型设备 0 台(套)。

  2019 年部门预算未安排购置车辆及单位价值 200 万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,选取 2 个预算项目编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标。

  十一、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原 规定用途继续使用的资金。

  3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机 关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老 保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

  4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机 关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险 制度由单位缴纳的职业年金的支出。

  5.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医 疗(项):指单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  6.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗 补助(项):指单位用于缴纳单位公务员医疗补助保险支出。

  7.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运 行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位) 的基本支出。

  8.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)城管执 法(项):指城市管理综合行政执法、加强城市市容和环境卫生管理等方面的支出。

  9.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 指按照《达州市住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

  10.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  11.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  12.“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务  用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  13.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员  法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、公务用车运行维护费、一般设备购置费等费用开支。

  附件下载
  表1.部门收支总表

  1-1.部门收入总表

  1-2.部门支出总表

  2.财政拨款收支预算总表

  2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

  3.一般公共预算支出预算表

  3-1.一般公共预算基本支出预算表

  3-2.一般公共预算项目支出预算表

  3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  4.政府性基金支出预算表

  4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  5.国有资本经营预算支出预算表

  6.2019 年市级部门预算绩效目标

 
 
0
达州城管微信
关闭