当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文
市委经济工作暨城市工作会议召开
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2016-01-15 15:12:05    来源:达州日报    [打印本页]
    1月14日,市委经济工作暨城市工作会议在达州宾馆隆重举行。会议深入学习贯彻中央、省委经济工作暨城市工作会议精神,总结我市去年经济工作,分析当前形势变化,研究部署我市2016年经济工作和城市工作。市委书记焦伟侠出席会议并作重要讲话。市委副书记、市长包惠主持会议。市人大常委会主任胥健,市政协主席康莲英,市委副书记郭亨孝出席会议。
    焦伟侠在讲话中总结我市2015年经济工作,系统分析当前经济形势和新常态下达州发展阶段特征,提出2016年全市经济工作的总体要求、预期目标和重点任务,对做好经济工作和城市工作作出部署、提出要求。
    会议认为,2015年,面对宏观经济整体下行以及自身多重压力叠加的特殊困难形势,市委认真贯彻中央和省委部署,主动适应经济发展新常态,以“三大发展战略”为指引,深入实施“三大总体战略工程”,及时出台一系列稳增长措施,果断实施“工业双百户”工程,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,全市经济运行实现总体平稳。
    会议同时指出,我市经济运行还存在转变发展方式难度加大、总量做大更加艰难、城乡发展区域发展差距加大、要素成本优势骤减、防控风险责任加大等现实和深层次问题。面对这些压力,必须始终保持脑清、心静、脚稳、力足,以科学唯实的态度,敢抢敢拼,闯关过坎,奋力实现追赶跨越。
    会议指出,2016年是“十三五”决胜全面小康的开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年,做好经济工作意义十分重大。达州与全国全省一样,经济发展正从粗放向集约、从简单分工向复杂分工的高级形态演进。在这个转变过程中,既要面对宏观经济下行的共同挑战,又要面对自身长期积累的结构性矛盾。从各方面分析来看,今年仍然是比较困难的一年。同时,经过这些年的艰苦努力,我市经济发展已经进入区域潜力凸显期、政策合力爆发期、综合实力释放期,在新常态下积蓄了重要动能,孕育了众多积极因素,完全有条件保持较快增长。全市上下必须把思想和行动统一到中央和省委关于经济发展新常态的重大判断和决策部署上来,清醒认识和把握供给侧结构性改革的深刻内涵及重大意义,进一步理清今年经济工作思路,与时俱进做好经济工作。
    会议提出,今年经济工作的总体要求是:全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会部署,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央经济工作会议和省委经济工作暨城市工作会议部署,加强和改善党对经济工作的领导,按照“五位一体”和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,主动适应把握引领经济发展新常态,始终保持专注发展、转型发展战略定力,坚持创新发展、保位争先、加快转型、扶贫攻坚的工作基调,坚持改革开放,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,深入实施“三大总体战略工程”,着力加强结构性改革,在适度扩大总需求的同时,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,提高供给体系质量和效率,提高投资有效性,加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,促进发展成果共享,推动全市社会生产力水平整体改善,努力实现“十三五”发展良好开局。
    会议强调,全市上下必须切实增强使命感责任感,统一思想、提振信心、深化认识,紧跟形势、转变观念,拿出自我革命的勇气,彻底抛弃旧的思维逻辑、彻底摆脱路径依赖。对新常态和推进供给侧结构性改革,努力做到观念上适应、认识上到位、方法上对路、工作上落实,在经济工作全领域“加减乘除”并举,多管齐下、固本强基,坚定不移地推进转型发展,把发展新趋势转化为发展新优势,实现市域经济当前尽快筑底回升以及中长期的平稳健康发展。
    会议对今年经济工作重点任务进行了全面部署。一是发挥创新驱动首位作用,加快培育新的增长动力。二是坚持“三驾马车”协同发力,共同支撑经济稳步增长。三是狠抓产业转型升级发展,加快构建现代产业体系。四是推进结构性改革重点任务,加快解决经济发展中的突出问题。五是持续推进改革攻坚和对外开放,进一步激发市域经济活力。六是集中力量脱贫攻坚,全力保障和改善民生。七是抓好生态文明建设,营造更加美好的生存发展环境。
    会议指出,要尊重城市发展规律,着力提高城市发展持续性、宜居性。重点要做到四个坚持:坚持高起点规划布局,加速构建科学合理的现代城镇规划体系。坚持高标准推进建设,增强城市的宜居宜业度。坚持依法规范治理,努力提升城市管理水平。坚持“人的城镇化”,加快提高户籍人口城镇化率。
    会议强调,做好今年经济工作,关键在党,关键在干部。各级党委(党组)一定要切实发挥核心领导作用,与时俱进更新领导经济工作的观念、方式和方法,履职尽责、攻坚克难,扎扎实实做好经济社会发展工作。要加强对经济社会发展的统筹谋划,善于用改革创新攻克经济工作难题,提高党领导经济社会发展工作法治化水平,以“实干”的精神推动工作落实。
    会议强调,今年经济工作的目标任务已经明确。各地各部门一定要认真学习领会会议精神,主动谋划好本地本部门工作。要增强责任担当和执行能力,坚定有力地推进全市经济发展。要立刻紧急行动起来,扎实抓好当前在手工作,确保一季度平稳开局。
    市委常委、常务副市长段再青,市委常委、达州军分区政委杨清华,市委常委、市总工会主席陈中华,市委常委、政法委书记吴立岩,市委常委、市纪委书记马骏,市委常委、秘书长李天满,市委常委、组织部长张健,市委常委、宣传部长邓瑜华,市委常委、统战部长余先河,市委常委常青等出席会议。
0
达州城管微信
关闭