当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文
2020年 中心城区将超130平方公里 人口130万
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2016-01-15 15:14:58    来源:达州晚报    [打印本页]
   “当前,达州的城市发展已经进入发展加速期,要正确认识达州城市发展的阶段性特征,要坚决杜绝贪大求洋带来严重的城市病。”昨日,我市召开2016年城市工作会议,回顾总结了达州市城市发展成就和经验,根据规划修编的城规,达州中心城区力争到2020年人口达130万人、面积超过130平方公里。
  4年后中心城区可超130平方公里 杜绝“城市病”
  “在城市建设上,要努力探索转型发展、加快发展、形态适宜、集约高效、管理规范的城市发展路子。”正确认识达州目前的城市发展特征,坚持规划引领,提升城市建设水平,提升城市综合治理水平,创新城市工作机制。
  据了解,为避免贪大求洋带来严重的城市病和社会灾难,达州市开展总规修编,力争到2020年,达州中心城区人口达130万、面积超过130平方公里,中心城区终极人口规模控制在175万以内,城市终极用地规模控制在180平方公里以内。
  同时,按照统筹规划、合理布局、适度超前的原则,构建以达州中心城区为核心,以大竹、宣汉、开江城区构成半小时经济圈,以渝达陕、巴达万和南大梁高速路为发展轴的“一核一圈两翼三轴”城镇总体发展格局,在城市核心、经济圈和发展轴的带动下,推动全域新型城镇化加快发展。
  实施“城市基础设施建设年” 推进百万安居工程
  会议指出,为确保今年城市工作良好开局,必须突出重点,具体主要集中在加快推进百万安居工程建设、大力实施“城市基础设施建设年行动”、促进房地产去库存、积极推进百镇建设行动和宜居县城试点和深入推进城市环境综合治理。
  据市住建局相关负责人介绍,我市采取市场开发、平台运作、群众自主等多种模式,加快推进危旧房棚户区改造,到2020年全市完成棚户区改造任务11.53万户。抓好中心城区塔沱片区、老城片区、三里坪片区等棚户区改造工作。同时,加大房地产“去库存化”力度,有效消化现有915万平方米库存量,结合达州实际,积极探索研究供给侧措施,促进达州市房地产业健康发展。
0
达州城管微信
关闭