当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文
多措并举解决城市“蜘蛛网”
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2016-03-02 10:23:44    来源:达州日报    [打印本页]
    在达城的一些街巷,尤其是建设较早的居民小区及城中村,乱拉乱接的电线、通讯线、闭路电视线像“蜘蛛网”横七竖八地“漂浮”在小街小巷,成为影响城市安全和市容的老大难问题。在去年的全市“两会”上,通川区代表团的陈华明提出了《请政府牵头解决城市“蜘蛛网”老大难问题的建议》。建议由政府或指定部门牵头,组织电力、电信、联通、移动、广电等相关单位,做好规划统筹,有计划有步骤地进行改造,逐步消除城市“蜘蛛网”,解决这一老大难问题。
    日前,就该建议办理情况,记者采访了相关部门。据介绍,为解决城市“蜘蛛网”问题,我市采取了三大措施。
    一是落实整治主体,抓好城区管线整治。采用“管网公司为主,开展管网综合整治”的建议,以管线单位为整治工作的实施主体。同时,按照市政府协调会精神,城区“蜘蛛网”整治主要目标是消除管线安全隐患。已确立了由安监部门牵头,相关行政及行业主管部门配合,各管线单位为责任主体的联席会议机制,切实抓好城区"蜘蛛网"整治工作,并取得了阶段性整治成果。
    二是统一规划实施,加快统筹推进整治。根据市级部门职能职责划分,市城乡规划局负责组织中心城区城市详细规划、城市设计、市政类专项规划,会同有关部门编制各类专项规划;市住建局指导供水与排水、燃气、地下管网等基础设施建设与监督管理工作;市城管执法局负责编制建成区公用事业中涉及市政公用设施的专项规划及组织实施;市经信委、市发改委、市国资委、市文体广电新局等行政及行业主管部门督导地下管线单位编制各类管线专业规划,并按规组织实施。为此,采用“政府统筹规划,部门配合实施”的建议,抓好整治工作的统一规划与统筹推进。
    三是积极配合协调,加大督促指导力度。根据市政府工作安排,市住房和城乡建设局已委托中铁二十三局设计院制订了2015年《达州市中心城区小街小巷整治方案》,目前,已完成通川区147条小街小巷施工设计、立项等,其中,72条一般整治项目完成财评,于去年7月交由通川区政府组织实施;75条重点整治项目正在财评,已交由市城管局牵头组织。涉及供电公司提出的全城128处配电管线整治,以及水、气、通讯、网络纳入综合整治的内容,由各管线单位依据经批准的管线专业规划,对照本次小街小巷整治方案,拿出具体管线隐患整治计划并予以实施。同时,市住房和城乡建设局根据小街小巷整治计划安排,提前通知各管线单位作好施工准备,力争与小街小巷整治工作同步实施。各管线单位行政及行业主管部门也要加大督促指导力度,确保消除管线隐患。
0
达州城管微信
关闭