当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文
中心城区缓堵保畅攻坚年行动方案出台
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2016-04-06 11:37:42    来源:中国达州    [打印本页]
  4月1日,《达州市中心城区缓堵保畅攻坚年行动方案》出台,达州将采取81条措施治理城区拥堵,包括在老城区适时采取限号措施,借道高速互通各组团,优化公共交通等等。
  从四个大方面着手
  达州中心城区的拥堵,历来被市民所诟病。
  “市区拥堵已经成了常态,一天要是不堵,别人还惊奇。”市民周先生说,从市内到西外几公里的路程要走近一个小时。
  刚刚结束的达州“两会”,中心城区“缓堵保畅”成为人大代表和政协委员的热议词,各类建议和意见几十条。
  “我希望加快规划建设凤凰山山前公路,进一步拓展老城、西城之间连接道路。”市人大代表陈华明说。
  市政府副秘书长、达州市中心城区缓堵保畅办公室主任喻东认为,造成达州中心城区拥堵的原因非常复杂,包括城市规划历史原因、接通组团道路狭窄基础设施薄弱、乱停乱放等等。
  此次出台的方案,对症下药,从规划、大抓基础、加强公共交通管理和强化社会监督四个大方面着手。
  新建14个公共停车场
  规划引领,加快城市轨道交通、凤凰山山前路、野茅溪大桥、州河二桥、廊桥通行小型汽车、G65包茂高速达州市城区段增、改、扩建总体方案等项目的论证规划。2016年5月1日前,完成凤凰山山前路的改、扩建规划论证。
  制定《达州市人民政府关于切实推进公交优先发展的实施意见》,出台财政扶持政策。“其中公交优化部分会涉及优化公交站台布局,合并一些公交车站。”喻东说。
  大抓基础。畅通“连接通道”,提高城市组团互通能力。加快凤凰山隧道及连接道路、滨河路北段二期工程、金南大桥、南北1号干道达川区及经开区路段、长田大道、杨柳垭隧道及金南大道达川区段、金南大道通川区段等项目的建设进度,搬迁五七师部建材市场,并且明确所有项目建设时间表。
  其中,由市政府补贴,借道市中心城区外侧高速公路增强北外组团至南城组团至西外组团连接互通功能成为此次方案最大的亮点,届时,G65高速公路徐家坝站至达州站至达州南站实行免费往返互通。
  “借道高速互通北外、西外和南外组团,凡是往返这几个组团的高速不收费,鼓励市民走高速,减少城区拥堵。”喻东说。
  基础设施方面,还将增加“停车供给”,加强停车设施建设和管理,鼓励停车场建设社会化、市场化,在土地、规费上予以优惠。《方案》明确将新建14个公共停车场。据了解,预计增加公共停车位3778个。
  优化公共交通管理,在老城区适时采取限号措施;在中心城区双向6车道以上道路开设“公交专用道”,提高公交运行效率,在城区双向4车道以上道路设置中心隔离护栏。
  强化社会监督。组织开展交通违法行为“随手拍”有奖举报活动,通过“110”、“122”、微信平台和公布举报电话等方式,发动广大群众举报影响城市交通环境、扰乱交通秩序的违法行为。违法行为一经查实,相关部门给予举报人5元—200元/件的奖励。         
0
达州城管微信
关闭