当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文
达城中心城区将再添一座河景公园
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2016-05-09 15:56:58    来源:达州晚报    [打印本页]
    一座集地方文化传承与生态修复为一体的城市河岸景观公园,日前在达城动工修建,该工程不但是一条城市防洪坚固大堤,更是达州中心城市河岸原生态文化景观公园。
    该河岸景观公园位于达城老城与西区交汇的塔沱片区至原火电厂片区之间,全长约2000米。工程东接目前正在打造的塔沱龙爪塔景区,西止正在建设中的金南大桥。
    公园内按自然休憩区、科普体验区、健身娱乐区、集散互动区、城市交流区五大功能区进行打造,分别设有绿化带、广场、园路、木平台/栈道、架空栈道、运动场等。主入口是一个大广场、草坪台阶和阳光草坪,还有休闲大台阶,达州港广场、休闲平台,公园旁建有次入口广场,另有一个书院和休闲广场。为了满足市民健身需求,公园傍河沿边,建有健身广场、活动廊场、篮球场、极限运动场。当你携带着家人或亲朋好友,迎着落日余晖,行走在观景挑台、木栈道、木平台上,观看着州河里波光粼粼的水面,一定会无比惬意;或是坐在阳光草阶边,看着远处如诗如画的景观坡道、沙滩、古朴旧厂址等油画般的美景,一定心旷神怡。
    为了让该河景公园一年四季有景、四季常年呈绿,根据规划,在布景植绿上科学合理安排了植物的季节性和适应性,在选择植物上兼顾生态性、乡土性、观赏性三大原则。水生植物种植区选择有芦苇、菖蒲、香蒲、黄花鸢尾、茭白、水葱、花叶芦竹等。在绿色中打造有五个功能空间,供游客享受——自然休憩区(心悦花苑):亲水游玩与湿地观赏的自然植物景观;健身娱乐区(绿茵花溪):漫步草坪与观赏花境的植物景观;科普体验区(滨水自然):集科普意义与观赏价值的自然湿地植物景观;集散互动区(花阶台地):供人群集散的地标性植物景观;城市交流区(疏林草境):打造供人漫步游憩的种植空间。园内种植有黄葛树、水杉、垂柳、小叶榕、银桂、合欢、香樟、红继木、红叶石楠、含笑、大叶黄杨、棣棠、国槐等树木,并间植草坪,打造出亲水游玩与观赏繁花的自然景观。公园里增设雕塑小品于绿地之中,作为场地记忆符号,传递场地记忆与文化特色,提升空间的情景氛围,融合公园文化内涵,提升城市形象。
0
达州城管微信
关闭