当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文
我局制定2016年度精准脱贫工作计划
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2016-05-11 09:23:33    来源:达州城管网    [打印本页]
    按照市委、市政府关于精准脱贫工作的安排部署,在局党组的领导下,市级城管执法系统大力实施精准脱贫,扎实推进“六个精准”,分类落实“六个一批”措施,根据宣汉县渡口乡马老村总人口615人,其中低保户97人,五保12人,残疾人29人,建卡贫困户70户172人,2015年完成脱贫12户、35人的实际情况,制定2016年脱贫帮扶计划。
    一是帮扶村支两委阵地建设。为2015年新建村支两委办公室解决办公用品,电脑3台,复印机1台,照相机1台;新建文化广场安装照明、防护栏以及设立村务公开栏,并完善体育配套设施等;强化村级班子建设,建立和完善党建工作责任制、党务、村务公开制度、村干部轮流值班制度等;积极宣传党的路线、方针、政策,引导村民克服怨天尤人、消极悲观、等靠依赖等思想情绪,坚定战胜困难、摆脱困境的信心和决心。
    二是完善基础设施建设。与交通、林业、农业等部门积极衔接,争取项目资金落实到位,完成马老村三社的社道公路建设,硬化4.5公里,彻底解决三社村民出行难的问题。与水利部门联系,争取项目、资金和技术支持,解决灌溉用水难问题。在马老村一社修建三级提灌站1座,在二社响塘山修建50平方米灌溉蓄水池1座,在三社谢家山修建堰塘3口,引水管道2.5千米。
    三是积极扶持产业发展。在马老村二社建设面积约80平方米的中型土鸡孵化场,目前已派村民外出学习孵化养殖技术,力争今年村85户贫困户家庭养殖家禽3000只,牲畜150头,把帮扶方式由“输血型”转化为“造血型”。大力发展种植业,目前已种植青脆李6000株,合计120亩,计划在下半年引进业主开发马老村三社土地,完成土地流转500亩,并完成果树栽培、特色农副产品种植400亩。针对村民种植和养殖技术的短缺,加大村民技能培训,提高其种植、养殖技术,计划举办种植、养殖和科普知识等培训2期,培训200余人次。
    四是以节日慰问的方式进行帮扶。继续在春节、儿童节、重阳节等节日对特困户、留守儿童、五保老人、空巢老人进行帮扶慰问,全年计划送去慰问金和物资1.5万元。落实党员结对帮扶工作,依托万名干部直接联系服务群众网络互动平台,按照帮扶计划和帮扶承诺,合理安排时间,开展党员干部“1+1”、“1+2”结对帮扶工作,发挥党员干部先锋模范作用,通过结对帮扶提高当地村民脱贫致富的能力。(局人事科供稿)
 
0
达州城管微信
关闭