当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文
达州中心城区“缓堵保畅”工作取得阶段性成效
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2016-05-18 14:49:20    来源:中国达州    [打印本页]
  市中心城区缓堵保畅工作自开展以来,我市各相关部门团结协作,共同努力,目前已全面完成“五一”前各项“缓堵保畅”工作目标,取得阶段性成效。
  工作机制日臻完善。建立健全了“市上牵头、以块为主,条块结合、部门联动”中心城区缓堵保畅工作机制。成立了由市委常委、常务副市长段再青任指挥长的指挥部,印发《达州市中心城区缓堵保畅攻坚行动方案》,制定《达州市中心城区缓堵保畅攻坚行动任务分解表》,召开3次缓堵保畅办公室主任办公会,听取各地各部门对缓堵保畅工作的意见及建议。市中心城区缓堵保畅办公室先后印发《关于认真抓好中心城区缓堵保畅工作的通知》《关于认真开展集中专项整治的通知》等文件,要求各单位每周上报缓堵保畅工作和目标任务进展情况,每月上报工作小结,并纳入年度绩效考核。多次开展督查督办工作,督促相关部门加快进度,协同推进,确保各项工作落到实处,收到实效。
  工作推进强力有序。按照《达州市中心城区缓堵保畅攻坚行动方案》要求,缓堵保畅办公室梳理出在2016年5月1日前应完成27项工作任务,目前各项任务已完成。主要完成了打通中石化普光公司物资库区大门处的断头路段、通川区七小牌楼校区的瓶颈路段、体育路断头路,完工塔石路一期工程;及时完成陵园路路灯亮化工程,开工建设达川区三号干道、东环路天泰药业断头路工程。滨河路北段二期工程也进展迅速,成效明显。缓堵保畅办公室会同相关部门调研后,报请市政府领导批准,新增了三项工程任务。一是在凤凰山山前路修建两个临时停车场(通川区政府负责),目前正在施工;二是对金龙大道朝阳西路等11个路口进行物理工程渠化,分别由通川区、达川区、经开区实施;三是打通南外二号干道经开区段,由经开区管委会负责实施,年底完成。
  大力推进城区车辆借道G65高速公路徐家坝站、达州站、达州南站实行免费互通事宜,王善平副市长带队、缓堵办牵头多次与四川高速路建设开发总公司协调,已与四川达渝高速公路建设开发有限公司签订协议,并于4月29日向社会发布公告《关于达州籍小型客车在G65包茂高速公路部分区段免费互通的公告》,此项惠民政策从2016年6月1日起正式实施,试行一年。
  加快凤凰山山前路改扩建、野茅溪大桥、州河二桥、廊桥通行小汽车等项目的论证规划。市规划局多次会同市公安局、市城管执法局、市交通运输局、市水务局及通川区政府等单位,并邀请四川西南交大土木工程设计有限公司以及中国电建华东勘测设计研究院有限公司相关专家,多次现场实地踏勘和专题论证形成了凤凰山山前路改扩建工程、野茅溪大桥、州河二桥、廊桥通行小汽车以及达一中新校区人行地下通道项目的规划论证方案。与会专家及单位通过深入研究讨论,形成了论证审查意见,待报市委、市政府专题研究审定。
  宣传举措务实有效。开展了“文明交通.畅通达州”主题宣传、交通违法“随手拍”和“交通安全天天看”等活动。达州晚报、达州市公安局交警支队联合开展达州市中心城区道路交通违法乱象“随手拍”活动,发动广大群众举报影响城市交通环境、扰乱交通秩序的违法行为。违法行为一经查处,给予举报人5元—200元/起的奖励,进一步增强广大人民群众关注、参与的积极性。
  加强缓堵保畅工作动态发布和信息简报报送。截至4月28日,四川日报、华西都市报、四川在线、达州日报、达州晚报、达州广播电视台、凤凰山下论坛等媒体发布缓堵保畅稿件约40余篇,及时将市委、市政府的重要决策、重点工程项目进展情况、重大缓堵保畅举措告知市民,赢得广大市民纷纷点赞,并提出了较好的建议,不断凝聚民声助推民生改善,营造起浓厚的工作氛围。缓堵保畅办公室编发《缓堵保畅工作简报》27期,市委、市政府领导对工作简报相继作出重要批示,缓堵保畅办公室已将包惠书记等领导的重要批示精神印发至各缓堵保畅成员单位,要求认真贯彻落实。
  由于广泛宣传,深入人心,市民积极参与,纷纷献计献策。目前缓堵办收到市民对缓堵保畅工作的意见建议30余条,正牵头与有关部门一道开展论证和督促落实。
  专项整治同步发力。规划、住建、公安集中开展了违反规划法、建筑法和道路交通安全法的专项整治行动,已初见成效。4月18日,市公安局制发了《集中整治达州市中心城区突出交通违法行为“百日攻坚行动”方案》,决定从2016年4月15日至7月底期间,开展集中整治达州市中心城区突出交通违法行为“百日攻坚”行动,目前该行动正在有序推进中。
  市规划局开展违反城乡规划行为的专项整治行动,着重解决未按程序办理规划手续、虽已批准但未按规划要求建设以及违法开发建设等突出问题。目前,市规划建设监察支队已立案调查54件违法建设,发出《责令停止违法行为通知书》8份,发出《责令限期拆除决定书》45份,拆除违法建设1381平方米。检查建设项目26个。
  制度建设协同推进。同步推进工程项目与制度建设,先后建立和完善了各项规划、意见、办法、方案等18项。市财政局拟定了《达州市人民政府关于切实推进公交优先发展财政扶持的实施意见》,市公安局拟定了《达州市中心城区道路交通安全设施管理办法(试行)》《达州市中心城区机动车停车管理办法(试行)》,市交通局已拟定《完善城市道路交通规划》《城市公共交通发展规划》《城市道路交通优化方案》和《城市公共交通优先发展意见》,均已呈报市政府法制办审核,按程序报请审定。
0
达州城管微信
关闭