当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文
让城市更宜居 让群众更满意——访市城管执法局党组书记、局长谭政治
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2016-05-18 14:58:12    来源:达州日报    [打印本页]
    记者:围绕市委工作会议的决策部署,市城管执法局打算怎样开创城市管理行政执法工作新局面?
    谭政治:我局将紧紧围绕市委“一个总体目标、两个发展定位、三大战略举措、五大新格局”总体决策,坚持改革创新不动摇,着力理顺城管体制机制,积极破解城市治理难题,扎实开展“城管体制改革攻坚年、政风行风建设年、数字化城管应用年”活动,推进城市管理“精细化、网格化、数字化、法治化、全覆盖”,实现城管工作由被动向主动、由静态向动态、由粗放向精细“三个转变”,确保政风行风满意度、市容环境秩序、城管队伍素质能力“三个提升”,圆满完成各项目标任务,实现“十三五”城管事业发展良好开局。
    记者:城市管理工作千头万绪,为了让城市更加宜居,让群众生活更加便利,2016年,市城管执法局在城市管理水平、执法服务质量、政风行风满意度等方面有哪些新举措?
    谭政治:一是按照政策要求,扎实推进城市管理体制改革。认真贯彻落实中共中央、国务院《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》精神和全国、全省城管体制改革会议精神,按照上级精神、时间节点和改革要求,完成改革任务。
    二是纵深推进“五治”工程,提升市容环境质量。在城管执法、市政设施管护、环卫清扫保洁等工作领域全面推行网格化管理。持续开展校园和农贸市场周边环境、夜市烧烤大排档、“牛皮癣”广告、商业娱乐噪声、油烟扬尘污染等专项整治。坚持“疏堵结合”,在充分调研论证的基础上,主动协调配合辖区政府,设置一批早市、夜市临时摊区(点),严格限定经营地点、时间、面积、品种,引导流动商贩到指定地点规范守法经营。
    三是加快基础设施建设,提升城市服务功能。加快推进金南大桥、凤凰山隧道等重点项目建设,明确时间节点、工作进度、责任人,及时协调、解决项目建设中的问题。加快民生工程建设,完成滨河路北段一期、龙泉路接塔石路、金牌路北延线、通惠路等断头路建设,加快推进嘉祥外国语学校南侧道路、幸福嘉苑周边市政道路等城市道路工程,确保“缓堵保畅”9项工程按期完成。加快启动城区路灯系统节能改造。推行市政设施维护痕迹化管理,全面记录管护过程,确保故障问题及时排除。
    四是加大环卫管理力度,提升环境卫生质量。深入实施全天候保洁、动态保洁、错时保洁制度与网格化管理的深度融合,深化“清扫保洁机械化、垃圾清运规范化、环卫管理数字化”三化联动,细化环卫作业标准,加强对扬尘污染重点路段、小街小巷、城郊结合部、桥梁护栏、人行天桥的清扫吸尘力度。加快推进环卫停车场、管理用房和张家湾环卫停车场改建项目,按时完成全年新建压缩式垃圾中转站1座、地埋压缩式垃圾站4座、公厕3座、改建公厕5座等年度建设任务。
    五是完善数字城管建设,提升现代化管理能力。完善数字城管系统平台和业务终端平台,实现与相关职能部门业务系统的信息互联和实时交换。充分发挥数字城管高位指挥、监督、考评作用,将城管数字信息采集、核查向涉及城市管理职责的36家市级单位(部门)和辖区政府延伸覆盖。
    六是加强内外宣传,提升城管正面形象。深化“感受不一样的城管”系列宣传活动,加强广播、电视、报刊、短信和公共LED屏、广告栏等城管公益宣传,举办“城管体验日”活动,建好城管微博、微信和官网。
    七是以党建带政风建设,切实提升队伍形象。全面落实党建工作责任制,认真开展“两学一做”学习教育,切实深化党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果。按照“管业务必须管行风”要求,全面落实政风行风建设主体责任,邀请政风行风监督员、新闻媒体及社会各界参与监督。加强投诉热线、行政审批窗口建设,强化行政效能监察、廉政监督和行政执法监督,对行政不作为、慢作为或乱作为依法依规追究责任。统筹安排城管改革、法治教育、数字城管、网络舆情等系列培训,提高干部理论修养、大局意识、业务技能和工作能力。深化“万名干部直接联系服务群众”和“双报到”工作,加大对宣汉县渡口乡马老村的精准脱贫帮扶力度。 
0
达州城管微信
关闭