当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文
市局会同4市级部门发布《关于加强高考中考期间环境噪声污染监督管理的通告》
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2016-05-30 15:58:00    来源:达州城管网    [打印本页]
    5月25日,我局会同市环保局、市公安局、市住建局、市文体广新局发布《关于加强高考中考期间环境噪声污染监督管理的通告》(〔2016〕第1号),为确保2016年高考和中考期间(5月25日至6月16日),市中心城区学(考)生有一个安静舒适的学习、考试和生活环境,有效防止和减少环境噪声扰民,根据《环境噪声污染防治法》等相关法律法规规章规定,结合城乡环境综合治理工作实际:
    一是中心城区各单位、个体工商户及个人应对其使用的产生环境噪声污染的设施设备进行改善或整治,确保环境噪声排放达标。商业经营活动或工业生产中使用的设施设备,噪声排放不符合国家规定标准的,一律停止使用。家庭使用电器、乐器或者进行其他室内娱乐活动时,应当控制音量和使用时间,禁止环境噪声排放超标。
    二是中心城区居民集中区和学校附近的餐饮业、营业性文化娱乐场所、机械修理、建材和金属加工业等,必须采取切实有效的噪声污染防治措施,使场所边界噪声不超过国家规定的环境噪声排放标准,凡边界噪声超过国家规定排放标准的,一律停止营业。
    三是中心城区商业经营或营业性宣传活动,禁止使用高音广播喇叭、音响设备或采取其他产生高噪声的方法招揽顾客。 严格控制中心城区露天娱乐、集会和庆典等产生环境噪声污染的群体性活动,禁止使用音响器材或采取其他方式发出高噪声。
    四是中心城区各建筑工地或建筑室内装饰装修,必须采取切实有效的环境噪声防治措施,严格控制环境噪声。
    五是严格控制机动车噪声污染,所有机动车辆必须遵守市区禁鸣喇叭规定,严禁机动车辆夜间在居民集中区进行产生噪声污染的运输装卸作业。
    六是高考、中考期间,每天12:00至15:00、22:00至次日6:00,禁止一切产生噪声污染的建筑施工和建筑室内装饰装修作业。6月5日至6月9日、6月13日至6月15日,中心城区居民集中区和各考场(点)200米范围内,严禁击鼓(锣)、建筑施工、建筑室内装饰装修等产生环境噪声污染的活动。因抢修抢险作业、生产工艺要求以及县级以上政府或相关部门证明有特殊需要必须夜间连续作业的除外。
    七是任何单位和个人有权对环境噪声污染行为进行监督。凡违反本通告规定的,城市管理、环境保护、公安、住建、文体广新等部门将根据《环境噪声污染防治法》等法律法规规章的规定依法予以查处。八是通告自发布之日起施行,公布了市级部门举报、投诉电话。(局政策法规科供稿)
0
达州城管微信
关闭