当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文
完善城市功能 提升城市承载力
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2016-11-30 10:44:22    来源:达州日报    [打印本页]
  “四层架构”城镇体系基本形成,“缓堵保畅”、“五治”、“三化”工作取得实效,“一大环两小环三纵二横”城市交通骨架网络加速构建,“智慧达州”快速推进……近年来,我市强化基础支撑、完善城市功能,城市承载力大幅提升。
  城市功能的完善与均衡是城市先进性的一个重要标志。只有不断完善城市功能,提高城市对各项发展要素的聚集能力,才能增强城市的综合竞争力和影响力。近年来,我市城市载体功能有了很大提高,但由于历史欠账较多,有些方面还相对滞后。比如,一些道路、管网等设施老旧破损严重,亟需维护维修;教育、体育、文化、卫生等公益设施还不健全,落后于快速增长的实际需求等。为此,我们必须增强紧迫感和责任感,加快解决硬件投入的历史欠账,不断完善城市功能,提升城市品位,营造优良的人居环境,使人民群众的满意度和获得感不断提高。
  完善城市功能,要注重科学规划。城市规划是城市发展的灵魂,只有加强科学规划,才能实现科学发展。要进一步完善城市规划编制体系,拉大城市框架,优化城市布局,彰显城市特色,以城市规划统筹城市形态和产业布局,指导城市高起点、高品位建设,努力形成布局合理、特色鲜明、功能互补、相得益彰的城市发展格局。要维护规划的统一性、严肃性和权威性,坚持做到规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋,精心搞好城市片区和单体工程设计。
  完善城市功能,要加强基础设施建设。城市道路、桥梁、地下管网、路灯、园林绿化等城市基础设施看似平常,却承载着城市最基本的功能,和人民群众的生活息息相关,堪称城市的“生命线”。要以城市建设规划为指导,按照适度超前、功能完善、配套协调、高效可靠的要求加快推进基础设施建设,提高基础设施的系统性、安全性和可靠性,提升基础设施服务保障能力和城市综合承载能力,进一步提升城市功能和品位。其中,尤其要加快交通建设。要树立大交通理念,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,加强立体交通路网建设,突破交通瓶颈,增强交通通达能力,缓解交通压力,努力构建道路顺畅、管理规范、文明有序的交通环境,使城市的交通服务功能更加强劲。
  完善城市功能,要提升城市管理水平。一个城市,三分建设,七分管理。城市建设是一个逐步推进的过程,但城市管理是常态化工作,必须常抓不懈、力求长效。城市建设管理水平的提升,要靠精细化、高水平的管理来实现。要做足“精”字文章,建立责权相一致的管理体制,理顺市、区、街道、社区之间的责权关系,做到人权、事权、财权相匹配,形成规范运行的模式,避免职责不清、互相扯皮。要做足“细”字文章,坚持属地管理原则,通过推动管理重心下移、管理权限下放、管理职责细化,做到“谁的地盘谁负责、谁的责任谁承担”,把工作真正落到实处;要科学统筹,逐级落实,每一个环节、每一个层级、每一个部门,都要有人负责,实现处处有人管、事事有人抓。此外,要不断创新城市管理方式,多管齐下,在加强政府行政管理的同时,学会采用经济手段,引入市场机制,同时注意借助社会力量,让人民群众积极参与到城市管理中来,使城市管理更加科学高效。
0
达州城管微信
关闭