当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文
《达州市今冬明春大气污染防治攻坚总体方案》出台
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2016-12-09 14:44:02    来源:中国达州    [打印本页]
  12月5日,从达州市今冬明春大气污染防治攻坚行动专题研究会上获悉,《达州市今冬明春大气污染防治攻坚总体方案》正式出台,28条改善空气质量的控制措施拉开达州大气污染防治攻坚战的序幕。同时,随着传统民俗腌腊制品熏制季即将来临,达州适时推出《达州市2016年度腌腊制品熏制大气污染综合治理工作方案》,打好2016年大气污染“最后一战”。
  今年省上下达达州的空气质量PM10目标任务是≤87.5μg/m3,截至11月份达州市PM10平均浓度为80μg/m3。随着冬季不利气象条件的来临和腌腊制品熏制季节的到来,管控住12月份的各类大气污染源成为达州市能否完成2016年度省上下达的空气质量目标任务的关键。
  对此,《方案》详细列出28条大气污染控制措施,12月底全面完成省上下达的老旧机动车和“黄标车”淘汰任务;年底前,必须全面完成一类重点控制区内所有加油站的油气回收治理工作,全面销售供应国四标准的车用汽、柴油。
  攻坚战将一直持续到明年3月,涉及环保、住建、城管、交通、农业等多个部门。《方案》既考虑到建筑及施工地扬尘、道路扬尘、城市街道扬尘等长期性污染源,也针对性地解决季节性或不确定性的污染源,如露天垃圾和秸秆焚烧、烟花爆竹燃放以及腌腊制品熏制等。同时,划定了重点控制区域以及二类重点控制区域。
  2016年1—11月,达州市环境质量达标率为80.1%,比去年同期上升4.4%;PM10平均浓度为80ug/m3,比去年同期下降10ug/m3,下降11.1%;PM2.5平均浓度为52ug/m3,比去年同期下降12ug/m3,下降18.8%。
  达州除地理位置和气象条件不利于污染物扩散外,空气污染成因也较为复杂,《四川省环境监测总站对达州市细颗粒物(PM2.5)在线源解析监测分析》指出,影响达州市冬季环境空气质量的污染源依次为生物质燃烧污染(占比19.1%)、燃煤污染(占比17.9%)、扬尘污染(占比17.1%)、机动车尾气污染(16.4%)、工业污染(15.1%)和二次无机源污染(9.2%)。按照占比,达州市大气污染防治工作重点应该放在秸秆焚烧、清洁能源替代、建筑施工扬尘和交通运输扬尘、机动车污染及工业源的污染控制上。
  扬尘智能管控系统显示11月份以来,恒阳骊都路口、火车东站路口、西外塔沱路口、达钢东大门路口、黄家坝大桥路口、凤凰大桥南城路口、山水人家路口、四季花城路口等路段PM10浓度最高,冒载、超载、道路遗撒、遮挡不严的违规次数最多,监控画面的路面被厚厚尘土覆盖,道路清扫保洁不到位。
  2016年度传统民俗腌腊制品熏制即将展开,为有效管控腌腊制品熏制时令性污染,改善主城区环境空气质量,达州出台了《达州市2016年度腌腊制品熏制大气污染综合治理工作方案》,以“标本兼治、疏堵并举、属地管理、源头控制”的原则,详细列出涉及腌腊熏制大气污染治理六项工作任务。
  12月10日前,达州市环保局牵头确定完成腌腊制品熏制点,确保每个熏制点位至少有一套腌腊制品无烟熏制设备,基础设施继续由政府出资建设,交由当地社区管理;10日前,市城管局要将腌腊制品熏制污染防治措施落实到街道、社区,对辖区内可能发生腌腊制品无序熏制的重点区域、薄弱环节加强巡查、督查,坚决制止市民在人口密集、沿河区域随意搭建熏制点,对不按规定在小区楼顶、背街小巷、路边、山脚等隐蔽地点熏制腊肉的,发现一起,制止一起,处罚一起。
  从源头控制柏树丫砍伐和买卖行为,11月底开始,达州市林业局派出巡逻组,加强城市周边山林巡查频次,坚决抵制砍伐柏树行为;市公安局在入城道路设立检查点,加大车辆管控力度,禁止运输柏树丫的各类车辆入城;市城管局和市工商局加强市场管理,在市中心城区内禁止买卖柏树丫;此外,从12月中旬起,达州将开通公交运输服务专线。
0
达州城管微信
关闭