当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文
精准扶贫促转型 倾力帮扶暖民心——市城管执法局精准扶贫成效显著
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2016-12-22 15:16:00    来源:    [打印本页]
  精准扶贫行动中,达州市城管执法局坚持“一把手负总责、分管领导具体抓、联系科室全力抓”的工作机制,以“突出发展产业、增强造血功能、改善村湾环境、保障民生发展”为重点,结合驻点村宣汉县渡口土家族乡马老村的实际,以扶持产业发展为突破口,引导村民自力更生脱贫致富。截止目前,市城管执法局牵头帮扶单位出资30余万元,帮助培育种植业,改善村民饮水难问题,惠及全村615人。
  一是深入调查,理清发展思路。全市精准扶贫工作会之后,市城管执法局及时成立了以党组书记、局长为组长的精准扶贫工作领导小组,并主动把所属的市政工程处、城管执法一大队、城管投诉指挥中心纳入帮扶单位,举全局之力开展对贫困村的帮扶工作。局主要领导5次到驻点村帮助贫困户分析致贫原因,了解脱贫意愿和需求,帮助解决实际困难和问题。驻村工作组先后组织村“两委会”成员和部分村民赴宣汉庙安乡参观青脆李种殖,到樊哙学习鸡苗孵化等项目,探索适合本村发展的生态农业发展之路。
  二是瞄准短板,纵深发力帮扶。马老村是典型的山区贫困村,基础设施较差,市城管执法局坚持“缺什么、补什么”的原则,通过公路改造、饮水设施建设、村支两委阵地建设等项目,尽快补齐基础设施短板,为贫困户脱贫致富提供坚强保障。在2015年筹集资金10万元建成5口蓄水池的基础上,2016年局党组又积极筹措资金15万元用于优化饮水设施,帮助彻底解决村民“饮水难”问题;帮助完成马老村3社3.86公里泥结碎石路建设,改变了高山群众不通公路的历史;筹集资金2万元,为村办公室解决办公设施缺乏的难题,并在新建文化广场篮球架等11件(套)体育器械,进而提升村民精神文化生活水平。
  三是发展产业,拓宽增收渠道。市城管执法局充分利用马老村绿色生态、海拔较高、气候独特的优势,积极引导扶持缺少资金、无产业发展门路的贫困户发展青脆李、木瓜、土鸡孵化等特色产业,拓宽贫困户增收渠道。精准扶贫工作启动以来,已完成土地流转500亩,已种植青脆李、红脆李600亩,种植木瓜120亩,80平方米的中型土鸡孵化场1个,特色生态产业已初具规模。
  四是群策群力,走基层送温暖。在扎实开展党员干部“1+1”结对帮扶、万名干部直接联系服务群众帮扶承诺工作的同时,市城管执法局结合“走基层、送温暖”活动,号召全局干部职走出办公室,慷慨解囊,向贫困地区、贫困群众献出一份爱心、送上一份温暖。到目前,已募集捐款14579.5元,送去棉被56床,其他各类慰问金和物资7万余元,让马老村的贫困户在这个寒冷的冬日感受到帮扶单位的温暖。
(局人事科供稿)
 
0
达州城管微信
关闭