当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文
市区联动 群策群力治理城市综合管理难题
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2019-03-25 10:04:00    来源:达州城管网    [打印本页]

  “临时摊区如何设置?执法力量下沉后,怎样实现市区力量融合,更好地发挥以点带线扩面的作用?”针对当前城市管理的难点问题,3月22日上午,市城管执法局党组书记、局长陶宇翔带领通川区综合执法局、朝阳街道办事处、辖区城管执法队伍等部门负责人进行了专题调研,他要求派驻城管队伍要加强与辖区办事处的联动、群策群力,不断提升西外新区的环境面貌,构建城市综合管理的常态长效机制。

  陶宇翔一行走街串巷,先后前往通锦美食街、安逸158宾馆、秋棠街、大寨子公园、四川文理学院、汽车西客站等地,开展“马路办公”,实地查看市容市貌乱点、临时疏导点设置等情况,现场研究解决具体问题,并就临时摊区设置、小食品摊贩管理、执法重心下沉等问题与大家交换意见,看整体、看细节,找问题、出对策。
  在随后召开的座谈会上,朝阳办事处、辖区派出所和市场监管部门、派驻城管执法队伍、社区负责人就城市综合管理中的重点难点问题进行了交流沟通,对加强城市综合管理和执法重心下沉的有机衔接进行了深入探讨,大家建言献策,畅所欲言,对进一步推动工作提出了很多可行性意见和建议,形成了工作共识。
  陶宇翔在总结讲话中指出,人民城市人民建,管好城市为人民。今年市城管执法局将按照“12310”的总体思路,重点通过理顺机制体制,形成联动,调动各方的工作合力,把街(路、巷)长制落到实处,做到抓点带线扩面,真正实现城市管理1+1>2的目标。达州的城市管理工作与省内其它城区相比,还有不少差距。这些差距,就是我们下一步努力的方向和目标。针对城区占道经营严重、油烟噪音多点多发的现状,陶宇翔强调,要抓当前谋长远,短期内要把握“标本兼治、疏堵兼顾、软硬兼施”的原则,猛药去疴,防止“破窗效应”。
  一是要深化认识、扛责在肩。要创新工作方式,尤其是规范化、精细化管理势在必行,这也是达州争创全省经济副中心向全体城管人吹响的冲锋号角。大家一定要统一认识,实现市、区、街道、社区四级联动,共同履行好城市综合管理主体责任,让城市面貌更有序、更洁净、更亮丽。
  二是要问诊把脉、紧盯八乱。重点针对垃圾乱扔、摊点乱摆、广告乱设、行人乱穿、车辆乱停、道路乱挖、工地乱象和乱搭乱建问题,要认真分析原因、找准源头,紧盯治理、增大违法成本,让违法行为人不敢乱不能乱。
  三是要靶向发力、抓点带面。就朝阳办事处而言,“点”就是马房坝和团包梁社区、火车站和西客站,“线”就是朝阳西路和金龙大道。在现有力量下,城管部门和辖区办事处要大力抓好“点”的治理,通过重点社区、重点场所、重点部位的“点”,带动街道的“线”,形成辖区牵头整治、部门联动发力的“面”。
  四是要完善机制,共谋发展。以社区为最小单元网格,汇集街面上服务城市管理的各种力量,建立健全定点守与动态巡、合理疏与严厉堵、专项治与长效管制度,形成社区“吹哨子”、部门“亮牌子”的联动机制,落实市区城市管理分级考核和城管队伍双重考核机制,充分发挥数字城管的督办作用,发现问题及时交办处置,加强和完善基层城市管理保障机制,市区共同发力,“打硬仗”“啃硬骨头”,促进全市城市管理工作迈上新台阶。

0
达州城管微信
关闭