当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文
中共达州市城市管理行政执法局党组关于巡察整改情况的通报
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2019-08-07 16:34:12    来源:达州城管网    [打印本页]
  根据市委、市委巡察工作领导小组统一部署,2018年10月10日至2018年11月10日,市委第六巡察组对达州市城管执法局进行了巡察。2019年3月11日,市委第六巡察组向市城管执法局反馈了巡察意见。经过3个月的集中整改,取得了阶段性成效。按照党务公开原则和巡察组有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
  一、强化政治站位,以最坚强的责任意识抓整改,确保抓实抓好问题整改
  坚持把巡察整改工作作为一项重大的政治任务,坚持问题导向,不遮掩、不回避;坚持立行立改,真认账、不推诿,真整改、不敷衍,坚决把讲政治贯穿到整改全过程,以最坚决的态度、最有效的办法、最果断的措施,积极推进巡察问题整改工作。
  (一)迅速动员部署,研究落实意见
  巡察意见反馈会后,按照明确整改责任、明确整改措施、明确整改标准、明确整改时限的要求,三个月来,局党组4次召开会议研究巡察整改工作,1次巡察问题整改专题民主生活会对照剖析问题,局巡察问题整改领导小组3次召开巡察整改专题推进会议,进一步统一思想认识,不断强化干部职工对巡察问题整改的政治责任感和使命感,听取问题整改进展情况汇报,协调解决工作中出现的问题,要求全员集中攻坚,整体联动,确保巡察反馈意见中的每一项问题都能得到彻底整改。
  (二)加强组织领导,强化责任落实
  成立了由局党组书记、局长陶宇翔任组长,局领导班子成员任副组长,机关科室、局属单位负责人为成员的巡察整改工作领导小组,办公室设在局党建办(人事科),由机关党委书记担任办公室主任。形成了巡察问题整改局党组主体责任、局党组书记第一责任人责任、局党组成员“一岗双责”和科室(单位)负责人具体责任的一级抓一级、层层抓落实的责任体系。及时印发了《中共达州市城市管理行政执法局党组关于落实市委第六巡察组反馈意见的整改方案》,列出了“问题”“措施”“责任”三张清单,将巡察反馈的问题归纳为5个方面15项36个问题,制定了102项整改措施,明确巡察问题整改路线图、时间表,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。局主要负责人自觉担当、认真履行巡察整改第一责任人责任;局党组成员主动对号入座、认领任务、分工负责。局属各单位在主动承接认领任务的同时,结合本单位实际,举一反三,研究细化整改落实方案,明确了相关责任和完成时限。
  (三)强化督导整改,构建长效机制
  巡察意见反馈后,及时对巡察组反馈意见进行研判,全面开展问题核查工作。截止目前,作出书面检查3份;批评谈话2人次,批评教育4人次,提醒谈话4人次,整改约谈3人次。建立巡察问题整改台帐制度和消帐制度,实行“挂号”“消号”督导管理,将巡察问题整改与选人用人、干部考核、绩效考核和建立长效机制有机结合起来,进一步健全完善“三重一大”事项集体决策制度、局党组议事规则、目标绩效考核、督办办法、违反工作纪律处理、财务装备管理、干部人事管理等制度规定16项,做到标本兼治、源头治理。
  二、突出问题导向,以最有力的举措抓整改,确保逐条逐项落实整改到位
  按照“照单全收、坚决整改,一改到底、务求实效”的要求,经对照梳理,15项整改任务已全面整改,102条整改措施中已整改完成74条,正在整改中5条,长期整改23条,未整改到位0条,需要一定时间或长期坚持整改的,也按预定方案稳步推进,总体整改工作取得了阶段性成效。
  (一)党的领导方面
  1. 关于“局领导班子核心作用不明显,凝聚力、战斗力较差”问题整改落实情况:
  (1)利用党组会议、中心组学习、机关党委会议、支部集中学习及“党员活动日”活动等方式,多次深入学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》《中国共产党章程》等,强化各级领导班子政治思想建设,引导干部职工进一步增强干事创业的责任感、使命感、成就感,研究完善《重大事项请示报告制度》《局党组议事规则》,规范了重大事项请示报告及议事范围、内容、程序和方法等,以制度为抓手,抓好班子带好队伍。
  (2)严格落实“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,均严格坚持了民主集中制,实行“一把手”末位发言制。
  (3)局党组4月4日召开了巡察反馈意见整改专题民主生活会,对照剖析问题,进行了深入地批评与自我批评,班子成员间深入交心谈心,进一步促进班子团结,增强班子凝聚力和向心力。
  (4)积极向上推荐优秀年轻干部,今年向市委组织部推荐了2名同志上派省级相关部门学习锻炼。
  (5)相关局党组班子成员就存在问题分别向市委组织部、局党组作出深刻书面检查,并在专题民主生活会上进行了深刻的自我批评。
  2.关于“议事决策无原则,局党组‘三重一大’制度执行较差”问题整改落实情况:
  (1)认真落实《中国共产党党组工作条例》,拟制《“三重一大”集体决策制度(试行)》,修订完善《党组议事规则(修订)》,列出“三重一大”事项清单,真正从制度层面保证党组会议的严肃性、权威性、规范化。局属各单位结合本单位实际也及时建立、修订完善相关制度和议事规则。
  (2)结合内部管理需要,制发《督查工作暂行办法》《工作人员违反工作纪律行为的处理规定(试行)》和《国有资产管理制度》《财务管理制度》《执法车辆使用管理规定》等,修订《绩效考核办法》《党员量化积分管理办法》及细则等相关管理办法,构建起一套用制度管人管事管物、量化考评考核的良性机制。
  (3)局机关纪委及局属单位纪检员加强对制度建设和落实情况进行全程实时督查督办,并逗硬督察结果运行。
  3.关于“意识形态工作滞后”问题整改落实情况:
  (1)全面加强对意识形态工作的领导。局党组及时向市委意识形态工作领导小组办公室报送了《关于〈落实市委第六巡察组反馈意见中“意识形态工作滞后”的整改方案〉的报告》,调整了局党组意识形态工作领导小组,并按责任要求,扎实推进意识形态工作。
  (2)将意识形态工作摆上局党组重要议事日程和工作范畴,纳入党建、目标管理考核重要内容。局党组、分管领导专题召开意识形态工作会议4次,研究意识形态重点工作11项,及时听取和通报意识形态工作情况,对意识形态工作进行全面部署,提要求、明目标、定责任。研究制发了《2019年度意识形态工作要点》,局党组书记与局属各党(总)支部书记签订《意识形态工作责任书》,印发了《意识形态工作责任制管理办法》,健全意识形态工作机制,开展了2次党建、党风廉政建设和意识形态工作督导调研。
  (3)适时更新完善“达州城管”门户网站法治城管、党风廉政建设专栏,开设“城管党建”专栏;健全管理制度,建立了《局信息宣传管理办法(试行)》,加强对宣传工作的指导,树立良好城管形象;成立了舆论宣传队伍,并于4月份进行了首批舆论宣传员培训,建立了“达州城管”微信公众号、市本级党建工作和学习交流宣传群,适时推送思想理论、业务知识和党风廉政规定制度等内容,宣传信息的推送发布实行执行责任人、分管领导、主要领导“三审”把关,从源头上加强对信息稿件的审核管理,强化网上正面宣传,使宣传阵地始终坚持正确导向,传播先进思想文化。
4.   关于“城管体制改革统筹推进乏力”问题整改落实情况:
  (1)市城管执法局按照市委市政府工作安排部署,牵头督导推进中心城区环卫市场化作业。截止2019年3月1日,达州京环服务公司承接了中心城区通川区、达川区、经开区建成区的环卫市场化作业,标志着中心城区环卫市场化作业的标准统一。已草拟完成《中心城区城管执法装备配备标准》;局“三定”方案经征求市级相关部门意见后,经市委、市政府分管联系领导审签后已报送市委编办。
  (2)2018年6月以来,涉及改革的直属一大队五个中队积极落实街(路、巷)长制,推进执法重心下移,与辖区办事处、社区联合开展夜间烧烤大排档占道经营、餐饮油烟污染、夜间娱乐场所噪音污染、违规设置户外广告、校园和农贸市场周边等市容整治达84次,开展违建查处30次,积极配合、联动街道办事处、社区召开联席会议70余次,联合值守朝阳农贸市场、陈公祠 、西晶农贸市场、人民广场、五一花园等5处重点点位。
  5. 关于“一体化平台运行监督不畅”问题整改落实情况:
  (1)进一步完善行政权力运行监督机制,在全局范围开展岗位风险防控排查,确保权力事项规范运行、实施有效监督。
  (2)联合相关职能部门赴周边市区考察学习建筑垃圾市场化管理经验,结合达州实际,代拟的《中心城区建筑垃圾管理办法》已经市政府办公室印发。立足中心城区渣土车辆管理实际,拟定的《达州市城区建筑垃圾全密闭运输和公司化运营实施方案(征求意见稿)》及《达州市中心城区渣土车辆全密闭运输管理办法》《达州市建筑垃圾运输相关规定和技术标准》《关于建筑垃圾实行全密闭运输和公司化运营的通告》,向相关职能部门征求意见后,将严格按照规范要求加强中心城区渣土车的运营管理。
  (3)市政工程处由专人利用专业设备,将2018年9月至今未公布的占道开挖手续和原始资料全部上传至行权平台,已全部通过审核,并已将行权平台纳入目标考核项目;市环卫处于3月起停止生活垃圾费手工票据,统一使用四川省财政电子票据,城市生活垃圾处理费行政征收录入工作待全省同步开展。
  (4)加大对特殊车辆在城市道路行驶的执法力度,督促施工企业到市城管审批窗口办理特殊车辆在城市道路行驶的许可事项。目前尚未接收许可审批事项。
  6.关于“数字城管作用发挥较差”问题整改落实情况:
  (1)局属责任单位重新调整班子成员分工,出台《进一步加强数字城管业务工作的通知》,进一步规范受理平台秩序,做好超时未结案案件督办工作,对社会公众举报件的抽查正确率达95%,4-5月回访案件323件,近期按时结案接近100%。
  (2)充实数字城管力量。更换部分“处置通”手持端,安装“城管通”APP作为临时采集器使用,加大城市管理事部件处置办理率,对采集、派遣的9923件全部处置完成。下步,待信息采集外包服务招标完成后,相关制度将在与中标企业签订合同时,同步出台。
  (3)及时建立《信访工作制度》,通过开展执法业务知识培训及主题教育活动等,提高执法人员对高效处置信访案件的思想认识,对各单位数字业务进行考评,严格考核督查,建立信访处置长效管理机制,切实不断提高执法效率。
  7. 关于“一些班子成员责任意识淡薄,执行力较差”问题整改落实情况:
  1.   经第10次局党组会议研究决定,局党组班子再次分工调整,修订完善《2019年度一般绩效目标任务》,将班子成员履行“一岗双责”进行具体量化。
  (2)依托“学习强国”平台和中心组学习,班子成员积极讨论发言,深化日常学习,增强“四个意识”;局党组会议多次对“三重一大”及党建、意识形态、脱贫攻坚、党风廉政、巡察整改等相关工作进行集体研究、讨论决定,领导班子成员按照分工积极推进分管领域工作责任的落实;每周召开行政例会,及时研究解决工作中的重难点问题,局领导班子成员工作的责任意识、主动意识、执行意识得到进一步加强。
  8.关于“队伍建设不力”问题整改落实情况:
  (1)常态开展学习教育。“两学一做”常态化制度化和“强基础、转作风、树形象”专项行动常态开展,“不忘初心、牢记使命”主题教育按要求与上级同步开展。同时,结合《城管系统队伍建设实施意见》,以庆“七一”为契机,局党组书记为广大党员干部上一堂初心廉政党课,引导全局党员干部“守初心、担使命、找差距、尚廉洁、抓落实”,进一步深化队伍素质能力提升。
  (2)完善队伍建设制度。制发《2019年干部教育培训实施方案》《城管系统队伍建设实施意见》《督查管理办法》《违反工作纪律处理规定》,修订完善《干部人事管理制度》《协勤人员管理制度》《请销假制度》等,切实将制度管人、管队伍纳入到制度机制中,用制度保证队伍建设的规范性、严肃性。
  (3)树好正、反两个典型。抓好政务党务公开,在全局范围内选树先进典型、查找反面典型,以开展的作风纪律整顿为载体,以评选先进、督查通报等方式,对正面典型大力宣传,对反面典型予以问责。目前,《督查通报》82期,通报违反行政管理制度行为121人次,并按局相关规定处理。
  9. 关于“市容执法管理不到位”问题整改落实情况:
  (1)全面推行街区分类管理和整治、值守、巡查等执法监管方式,局班子成员认真落实一线工作法,经常性地深入分管部门(单位)开展调研督导;局属各单位结合工作特点采取定点值守与机动巡查相结合的执法监管方式,全面提升市容秩序管理水平。
  (2)强化日常管理,持续开展针对群众反应强烈问题的各项专项整治行动。收集汇总“群众最不满意10件事”,有针对性地结合岗位职责,加大执法力度、强力整治,在多个节点集中开展户外广告、道路扬尘专项整治、噪声污染集中整治。今年以来,累计拆除单立柱广告16个,刀旗类1072个,钢架结构类1.5万平方米,布幅、喷绘类1.2万平方米;查处建筑工地扬尘污染案17件、处罚44万元,查处违规渣土车41台、处罚8.2万元;劝导各类噪声1900余次,暂扣音响100余台,立案查处工地施工噪声4起,娱乐噪声11起,处罚11.45万元;督促2367家餐饮店安装油烟净化设施并正常使用,安装率达87.2%;立案查处违建95起,涉及建筑面积4.28万平方米,已作出责令限期拆除1.23万平方米,已拆除违法建筑5508.64平方米。
  (3)对案件实行台账管理。建立未办结案件整改台帐,加大对未完结案件办理及督导工作。
  (二)关于党的建设方面
  10.关于“局党组主要负责人履行党建第一责任人的责任不够”问题整改落实情况:
  (1)加强党建工作领导。及时调整党建工作领导小组,明确各级领导班子成员履行党建的责任,细化《2019年度市级城管系统党建工作要点》,明确2019年党建工作重点任务和责任要求,形成了一级抓一级,层层抓落实的责任体系。
  1.   认真落实党建工作责任。今年以来,党组会议、机关党委会议多次研究党建工作。开展党建工作季度督导调研,召开党组扩大会议,专题听取局领导班子成员和局属单位党组织负责人履行党建工作“一岗双责”和“第一责任”工作开展情况的汇报,分析研判党建、党风廉政建设、意识形态及巡察问题整改形势,研究纵深推进落实措施。开展一季度党建工作督察调研,对局属基层党组织的党建工作进行了一次全面的“体检”,并就存在的问题进行了通报,明确了推进问题整改措施。
  (3)深入开展谈心谈话。局党组书记分步、分层与党组班子成员、机关科室、局属各单位、火管办、扬尘治理办主要负责人进行谈心谈话。局领导班子成员及中层干部对干部职工也相应开展了谈心谈话工作,掌握干部职工思想动态、增进沟通了解、凝聚推进城管工作的思想共识。
  11.关于“班子成员履行党建一岗双责不够”问题整改落实情况:
  (1)建立清单责任制。及时拟定了《局领导班子及班子成员履行党建责任和党员义务年度任务清单和日程安排表》《巡察整改、党建、意识形态、脱贫攻坚任务清单一览表》,为班子成员落实“一岗双责”画出路线图、列出时间表、提供有力抓手。
  (2)认真履行党建责任。目前,局领导班子对分管单位2019年的党建、意识形态、党风廉政建设等工作要点、计划、方案进行了指导调研,对分管部门中层以上干部进行了集体廉政谈话,向局党组就履行党建工作“一岗双责”情况进行了1次汇报。
  12.关于“对所属党组织建设重视不够”问题整改落实情况:
  1.   强化检查督导。印发《市城管执法局机关党委一季度党建督察工作的通知》,分3个督察工作组对局属3个党总支、17个党支部第一季度党建、党风廉政建设、意识形态工作和巡察问题整改等工作推进落实情况进行了全覆盖督察调研,并对督察情况进行梳理汇总,形成督察通报下发局属各党(总)支部,要求找准差距、补齐短板、立即整改。
  (2)规范中心组学习制度。制发《2019年理论学习中心组专题学习计划》《中心组学习“旁听制、督导制、通报制、检查制”四项制度实施方案》,并严格落实《中心组学习督导方案》要求,按照要求及时组织局中心组集中学习,学习内容35项。每次中心组集中学习均做到了2名以上人员进行主题发言。
  (3)及时调整基层党组织班子。加大对基层党组织建设的指导工作,对应补充班子成员、换届选举的提前指导督促。目前,直属二大队完成了支委班子的调整补充,新调整的支部班子成员均能在岗认真履职尽责。
  13.关于“党内政治生活不严肃、走过场”问题整改落实情况:
  (1)召开巡察问题整改专题民主生活会。2019年4月4日,局党组领导班子召开了巡察整改专题民主生活会,班子成员间进行了严肃的批评与自我批评,开出了“辣味”,达到了咬耳扯袖、红脸出汗、增进团结的目的。反馈意见中涉及到的班子成员在会上对其本人存在的问题进行了深刻剖析,并作了深刻的自我批评。
  (2)严格落实民生生活会制度。局属各单位严格按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,召开了2018年度民主生活会,局领导按责任分工,分别参加指导局属各单位的民主生活会。各党支部组织开展了2018年组织生活会。目前,局属基层党组织正在召开以“从严从实从细从优从廉”为主题的2019年度上半年组织生活会。
  (3)突出问题整改。在2017年度民主生活会上发言不严肃的局党组个别班子成员已向市委组织部作了深刻检讨。2016年以来,市环卫处党总支认真落实民主生活会制度,深入剖析查摆问题,开展批评与自我批评,局分管领导到会指导。
  14.关于“制度执行缩水走样。双重组织生活制度落实不力”问题整改落实情况:
  (1)以“台帐清单”形式明晰责任。结合党员量化积分管理制度,细化形成了包含党建、意识形态、党风廉政建设、脱贫攻坚4大板块的《局党组和班子成员履行党建责任和党员义务具体清单》,以清单形式,清晰地为党组和党组班子成员履行党建相关责任(义务)、落实双重组织生活制度提供具体抓手。
  (2)领导带头强化问题整改。1-7月“党员活动日”活动,局党组班子成员按时参加,个别班子成员1次缺席后,均进行了补学。反馈意见里涉及的2名班子成员,分别就缺席原因作出书面说明,及时上报市委第六巡察组和市委组织部,其所在支部、党小组分别扣减当月的党员积分,并受到提醒谈话的问责处理。
  15.关于“三会一课制度落实不到位“问题整改落实情况:
  (1)开展培训教育。按照制定的《干部教育培训实施方案》《队伍建设实施意见》,加强党建知识、党务业务等培训力度,持续巩固学习培训教育成果,进一步提升党务干部能力水平,推进各项制度要求落实到位。
  (2)严格落实“三会一课”制度。利用季度党建督查时机,对局属基层党组织落实“三会一课”及党建资料情况进行督导调研。2019年上半年,局属基层党组织都能按照每月1次支委会、每月1-2次党小组会、每季度1次支部大会、半年1次党课和组织生活会的要求认真落实,梳理归档党建资料,及时规范填写《党支部工作手册》。截止目前,全局各级党组织共召开支委会123次,支部党员大会26次,党小组会议152次,上党课17次,开展“党员活动日”活动7次,按要求到所报到社区开展“双报到”活动。
  16.关于“党支部标准工作法落实有差距”问题整改落实情况:
  (1)加强培训督导。开展了一季度党建督察工作,召开了党建工作推进会,对局属各级党组织党建工作开展情况有了全面的了解和掌握,7月举办了2019年城管系统党建业务培训班,进一步深入学习了党建相关知识、规范了党务工作程序和要求。
  (2)规范党建资料。市城管执法直属二大队党支部按照签到情况,完善了2016-2017党员“一表一卡”,及时整改到位。
  (3)认真落实“一对一”谈心谈话制度。局党组制定印发了《2019年度开展全覆盖谈心谈话工作方案》,督导基层党组织认真落实谈心谈话制度,有序有力推进,实现“一对一”谈心谈话全覆盖。
  17.关于“党员发展不力”问题整改落实情况:
  (1)做好党员发展计划,严把党员“入口关”。局党组高度重视党员发展、教育、培养和指导,充分运用“三会一课”、“党员活动日”、“谈心谈话”等时机,加强干部职工的思想政治教育和引导,层层组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,积极引导广大干部职工向党组织靠拢。2019年计划发展预备党员12名、发展对象10名、入党积极分子3名。直属一大队三支部高度重视党员发展工作,目前已有入党积极分子5名。
  (2)深入剖析整改。在局党组巡察整改专题民主生活会上,原机关党委书记就党员发展不力问题进行了深刻的自我批评;现任机关党委书记对城管直属一大队党总支负责人就党员发展不力的问题进行了提醒谈话。
  18. 关于“干部任免随意性较大”问题整改落实情况:
  1.   认真学习贯彻干部选拔任用的相关制度规定。将《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》《中国共产党党员教育管理工作条例》等纳入2019年局中心组学习计划,提高局领导班子成员干部人事政策水平。
  2.   严格执行干部任免程序规定。局党组领导班子认真执行“三重一大”决策制度,今年以来的7项人事任免事项均经3次党组会议集体决策研究,做到了会前沟通酝酿、会中集中讨论决定、会后严格执行落实。
  (3)适时谈话提醒。局党组主要负责人对相关责任人进行了谈话提醒,严肃指出该同志政治意识和组织纪律观念等方面存在的问题,要求该同志在思想认识上、行动执行上加强问题整改。
  19.关于“干部培养推荐力度不够”问题整改落实情况:
  (1)建立完善人才培养机制。针对当前城管干部队伍现状,结合城管执法体制改革,局党组组织调研小组深入直属一大队、直属二大队、指挥中心进行班子运行调研和人才排查摸底,年底前梳理建立后备人才库。
  (2)加强干部岗位实践锻炼和培养推荐。鼓励年轻骨干到条件艰苦、情况复杂、矛盾集中的基层一线锻炼成长。今年以来,调整1名驻村工作第一书记,选派1名年轻干部到我局新增帮扶联系村万源市河口镇红土垭村驻村工作,向市委组织部推荐2名同志到省级部门学习锻炼。将结合城管执法体制改革,在城管执法体制改革配备基层一线执法机构领导班子时,按照规定程序从2011年新考入的49名参公管理人员中择优选拔一批,充实到一线城管执法领导岗位。
  20.关于“干部选任程序不规范”问题整改落实情况:
  (1)深化政策掌握执行。利用党组会议、中心组认真组织学习贯彻“干部选人一报告两评议”会议精神和《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关规定,进一步提升人事工作人员业务能力。
  (2)严格选任程序。2019年来,在选拔任用、人事变动(调整)事项时,均能严格落实选人用人程序和党组议事规则要求,确保集体决策,保证考察谈话人数和公示时间。
  21.关于“借用工作人员程序不规范”问题整改落实情况:
  (1)严格干部人事政策的学习掌握。组织相关人员深入学习《达州市市级机关事业单位借用人员暂行办法》等相关政策规定,弄通文件要求、吃透政策精神。
  (2)严格政策规定及时清退借用人员。4月底已全面清退机关借用人员。
  (3)挖掘内生潜能。认真落实《2019年教育培训实施方案》相关要求,加强对机关现有人员综合能力培训,力争通过激发局机关既有人员内生动力、提升业务工作能力水平,化解局机关工作运转难的现实矛盾。
  (三)关于从严治党方面
  22.关于“党风廉政建设抓得不实”问题整改落实情况:
  (1)构建党风廉政责任体系。以局党组会议或专题会议的形式研究党风廉政建设和反腐败工作4次,召开了年度廉政教育暨党风廉政工作会议,印发了《党风廉政建设和反腐败工作意见》,编制了“两个责任”清单,全体干部职工均签订了廉政承诺书,形成“横向到边、纵向到底,一级抓一级、层层抓落实”的党风廉政责任体系。
  (2)开展廉政风险排查防控。立足岗位职能排查风险点,盯住重点环节、重点部位,特别是加强工程项目、采购维修材料等重点风险点监管力度,严格执行相关规定,严格政府采购程序,把住第一道关口,推动全面从严治党主体责任和监督责任的落实。目前,局机关和局属单位均已完成了单位(部门)和个人的廉政风险排查,收到廉政风险排查防控登记表300余份,并制定了风险控措施。
  (3)及时约谈提醒。局分管领导对市政工程处涉及工程项目建设、维修材料采购未按比选等政府采购相关规定实施的行为进行督导整改,对市政工程处相关责任人进行了约谈提醒。
  23. 关于“廉政教育管理不力”问题整改落实情况:
  (1)加强党规党纪学习教育。利用每周工作例会、中心组学习会等时机,持续加强党纪党规、中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府十一项规定的学习,组织观看廉政教育片,开展《中国共产党纪律处分条例》知识竞赛,深化党纪党规的学习,并通过季度考学、知识竞赛等,巩固学习成效。
  (2)持续开展蒲波案件“以案促改”等警示教育。运用达州监狱等各级法纪教育基地开展警示教育,组织全局中层以上干部前往达州监狱开展警示教育活动,引导干部职工树立正确的人生观、价值观、世界观,筑牢思想防线。
  (3)常态开展廉政谈话。局党组书记对班子成员进行集体廉政谈话,班子成员对分管科室(单位)负责人进行廉政谈话,从源头上、思想上防微杜渐。
  (4)开展“政风行风”专项整治行动。利用5个月时间在全局集中开展“政风行风专项整治年”活动,通过专项整治,切实转变工作作风,严格制度规章,整饬作风纪律,促进廉政从政。
24.   关于“落实监督责任缺位”问题整改落实情况:
  1.   全员开展廉政风险点排查。逐人、逐岗、逐单位、全覆盖查找风险点,建立防控措施,查找存在问题。对全局重点岗位多设“探头”,用活早提醒“放大镜”,查找出风险点,提早布控;每名干部职工立足岗位,对本岗位可能存在的廉政风险点进行全面排查。
  (2)持续监督检查。市政工程管理处自2016年纳入财政全额拨款后,除市委市政府批示由市政工程处自主实施的工程项目外,50-200万工程项目均按相关规定在四川日报比选网进行公开比选(市政府批示的工程项目除外)。针对反馈意见,市政工程管理处已多次召开专题会议,明确凡金额在50-200万以内的工程项目必按“三重一大”制度进行集体研究,并按相关程序进行报批和公开比选。
  (3)市政工程处按照新制定的《用工管理签字制度》,内部增设现场管理签字环节,会同监审部门不定期检查核实劳务用工情况,强化廉政风险防控,及时发现问题,纠正问题。并针对“三重一大”制度执行较差的问题,制定了《“三重一大”集体决策制度》等十项规章制度。相关责任人作出书面检查,杜绝此类现象再次发生。
  25.关于“脱贫攻坚不扎实,责任落实不到位”问题整改落实情况:
  (1)强化扶贫攻坚政治责任。印发了《调整扶贫攻坚领导小组的通知》《2019扶贫帮扶工作计划》,以局党组会议、帮扶专题会议的形式,研究脱贫攻坚相关工作,对全年帮扶资金任务和结对帮扶人员进行了分配,明确具帮扶任务和时限要求,督促班子成员认真落实帮扶任务,推动各项帮扶项目按照时间节点有序推动。
  (2)调整充实脱贫帮扶力量。按照《市委办、市政府办关于增派市级部门(单位)定点帮扶万源市19个计划退出贫困村的通知》文件要求,市城管执法局增派定点帮扶万源市河口镇红土垭村,局党组高度重视,及时增派一名驻村工作队队员充实帮扶工作力量,增派56名干部与红土垭村26户贫困户“结对子”、“认亲戚”,召开“两不愁三保障”大排查和结对帮扶工作动员部署会,引导干部职工积极加入帮扶队伍中来、认真履行帮扶任务。
  (3)强化扶贫帮扶述职测评及目标考核体系。局党组班子成员均将脱贫攻坚工作纳入2018年度述职报告中,并将脱贫攻坚、意识形态、环境保护等工作内容纳入到年度目标考核绩效管理。
  26.关于“帮扶次数不够”问题整改落实情况:
  1.   调整帮扶机构和任务分配。及时调整脱贫攻坚领导小组,调整完善《精准贫困户结对帮扶花名册》,因人制宜、因事制宜地为全局干部明晰结对帮扶对象、明确帮扶任务。每名班子成员至少结对帮扶1户,每年开展帮扶调研不少于6次。
  2.   落实帮扶任务。2018年马淙涌下乡帮扶5次,向前下乡帮扶10次。截止2019年6月底,局班子成员共结对帮扶20人次,其中陶宇翔4次,马淙涌4次,向前7次,张宏4次,邓涛1次,其余帮扶责任人也在扎实落实中。
  (3)严肃批评教育。2019年4月12日局党组书记对之前完成帮扶次数不够的个别班子成员进行了批评教育。
  27.关于“督导检查走过场”问题整改落实情况:
  (1)制定帮扶督导方案。制发《2019年帮扶工作督导工作方案》,明确了督导工作的总体目标、时间安排、督导对象、督导方式、具体内容和工作要求。
  (2)深入开展扶贫帮扶督导。目前正在进行精准扶贫“大走访”,组织相关帮扶单位3次深入马老村、甘溪村、红土垭村,对帮扶联系村“大走访、大排查、大落实”工作进行督导,并向帮扶责任单位通报了督导工作开展情况,年终将督导工作形成专项督导报告。
  (四)关于党风廉政建设和反腐败斗争方面
  28.关于“财务管理不规范,白条支付”问题整改落实情况:
  (1)加强对财务工作人员的业务培训,增强财经工作纪律意识,强化财政资金监管和政策落实。严格财务审核把关,层层落实责任,杜绝类似情况再次发生。
  (2)健全完善财务管理制度,严格审查审核报销票据,坚决纠正凭白条、领条支付费用的行为。
  29.关于“签字手续不全”问题整改落实情况:
  (1)经核查,2017年春节亮化工程评标费、车船费11000元有专家领款签字依据。经常性地督促指导市政工程管理处加强对票据的审核把关,确保工作严谨规范有序。
  (2)按照《四川省内部审计条例》,经党组会议2次研究决定、多方询价比选,聘请具有资质的第三方社会机构对我局及下属单位开展财务内部审计和财务咨询工作,帮助健全单位内部控制体系,强化财务监督管理。
  (3)及时修订《执法车辆使用管理规定》,明确车辆维修必须执行事先申报审批流程,无审批表和经办人签字确认的维修和洗车费用一律不得支付。
  (4)责令相关人员向局党组作出书面检查。持续加强对财务人员的教育,强化责任心,严把审核关。
  30.关于“报销依据不充分”问题整改落实情况:
  (1)进一步查核相关情况。一是发放一线值班人员春节慰问金签字情况:2014—2016年发放一线值班人员春节慰问金时政策不熟、把关不严,只有部门(单位)负责人签字;2017年—2018年发放一线值班人员春节慰问金,做到坚持财务报账制度,均有一线值班人员签字领取明细,实行层层签字、全面公示。二是因工作人员业务不熟悉,在报账时未将2017年2至5月份蔬菜明细放入报销凭证。三是市环卫处财务部门人员审核把关不严,未将2017年4月节假日值班人员公示名单、《值班安排表》和《值班签到花名册》附在报销凭证中。
  (2)及时整改到位。及时将相关票据、签字、凭证等装入会计凭证,编号立据留存,完善财务会计管理规范化工作。对机关食堂运营管理、伙食标准和就餐费用等进行调整,严格就餐打卡登记、食材采购监督管理。
  (3)规范报销制度。2019年春节发放一线值班人员慰问金时已严格执行一线职工签字制度。
  31.关于“超标准报销出差费用”问题整改落实情况:
  (1)弄懂吃透政策规定。按照《人社部 财政部关于国家机关、事业单位职工探亲假工资和探亲路费基数问题的通知》(人薪发〔1994〕11号)文件关于“探望父母往返路费超过百分之三十部分应当由单位负担”的规定,探亲路费超过百分之三十部分应当由单位负担。
  (2)及时核对,多退少补。2名职工探亲路费超标准报销的均已责令退回。
  (3)加强探亲费用审核把关,切实杜绝出现超标准报销探亲路费的现象。
  32.关于“资产管理不严”问题整改落实情况:
  1.   立即整改。自年初以来,严格执行“三重一大”集体决策制度,执法车辆购置油料由局党组会研究同意后实施,并将会议纪要作为重要财务附件存档,严格执行集中购油、油卡分配、单车核油的加油程序,规范加油。
  (2)修订了我局《执法车辆使用管理规定》,认真落实单车运行台账,实行专人管理负责制,严格加油凭据审核。
  (3)组织相关科室对我局资产进行了全面清理,及时在全国资产管理系统进行了卡片登记,做到帐物相符,工会所购物件也在工会帐务上进行了固定资产登记,市政工程处2016年以来购进的部分办公用品已纳入固定资产会计核算,补录入资产管理系统,切实增强了国有资产管理工作,杜绝漏记、错记现象发生。
  33.关于“落实中央八项规定精神有差距,超范围发放劳保物资”问题整改落实情况:
  1.   加强财务制度规定的学习,切实学懂弄通。市政工程管理处已于2018年1月起未发放退休、内退职工劳保用品。
  (2)分管局领导对市政工程管理处相关人员进行了批评教育谈话。
  34.关于“违规发放运动会奖金”问题整改落实情况:
  (1)立即整改。市政工程管理处已退回发放的运动员奖金。
  (2)进一步严肃财经纪律要求,责令市政工程处党总支向局党组作出书面检讨。同时,加强财务人员业务培训,强化责任意识,并举一反三,不得违规发放运动会奖金,严格按照最新财经要求执行,严防类似问题再次出现。
  (五)干部职工反映强烈的其他问题
  35.关于“干部职工的工会福利待遇偏低”问题整改落实情况:
  (1)局党组高度重视干部职工的工会福利待遇问题,要求局工会提出方案即整改。从2019年1月起,工会会员按照5‰的规定缴纳会费。
  (2)按照相关政策规定,提高干部职工工会福利标准。目前,元旦春节双节、五一节、端午节、职工生日福利已落实到位。
  三、拓展整改实效,以最优队伍状态抓长效,凝聚力量提升内生动力
  针对巡察反馈问题,局党组认认真真查原因、实实在在改问题、规规矩矩抓规范、踏踏实实求提升,取得了阶段性、实质性的整改工作成效。
  (一)领导班子团结向上。目前,讲大局、讲党性、讲规矩、守纪律,真用心、敢担当、会干事、干成事,已成为城管系统各级领导班子工作理念。一是针对存在的问题召开巡察整改专题民主生活会,对照“四个意识”,认真开展批评和自我批评,增强纪律规矩意识,切实提升了班子凝聚力、战斗力和执行力。二是严格执行民主集中制,充分发扬民主,广泛听取意见,妥善处理分歧,涉及选人、用人和干部任免问题时,坚决遏制临时动议、“一言堂”、家长制等不良习气。三是以上率下,示范引领。面对重点、热点、难点、矛盾问题,坚持问题导向,不躲不绕不推,履职尽责,敢于担当。班子成员认真当好“参谋”,不做“甩手掌柜”,对工作中存在的问题,坚持原则、敢抓敢管,形成了清风正气、提振士气、催人奋进的团结氛围,得到全局上下的普遍认可和信赖拥护。
  (二)干部队伍比学赶超。当前,全局干部队伍能够牢固树立“四个意识”。勇担当、高标准、严要求、重实效,团结协作,真抓实干,奋力拼搏、争创一流,已成为城管队伍作风建设的主线。特别是在城管执法体制改革的关键时期,保证了队伍不散、工作不乱、人心不丢、成效不减,切实展现了城管队伍强大的凝聚力、良好的工作作风,树立了良好的城管形象。
  (三)业务党建相得益彰。一是牢固树立“抓好党建是最大政绩”的思想。聚焦发力“关键少数”,层层压实责任,形成一级抓一级、一级带一级,上下衔接、整体联动的工作格局。二是深入开展学习教育活动,相继完善多个党建制度,进一步严肃了党内组织生活。认真落实《党员教育管理工作条例》,修订了《党员量化积分管理细则》,增强了党员党章党规意识,把讲规矩、守纪律落到了实处。三是严格组织人事纪律。严格执行了干部选拔任用规定,规范了动议、民主推荐、考察、讨论决定和任职等工作程序;从严选拔干部,坚持按规定标准不变形不走样,匡正了选人、用人风气。围绕中心抓党建,抓好党建促业务,坚持标准、注重创新、保证实效,以推行党支部标准化建设为抓手,将党建工作和业务工作统筹谋化、协调推进、同步落实,充分发挥党建工作引领中心工作再有新成效。
  (四)“两个责任”压紧压实。一是局党组成员以身作则,以上率下,牢固树立了管党治党信念,切实担负起全面从严治党的政治责任,做到了真管真严、敢管敢严、长管长严。对“两个责任”落实情况开展了自查自纠,针对认识不深、重视不够、职责不明、责任不实等问题,明确班子成员“一岗双责”和监管职责,形成了上下贯通、层层负责的工作局面。二是机关纪委增强了责任担当,敢于动真碰硬,敢于发声“亮剑”,瞄准职责定位,聚焦主责主业,坚持纪挺法前,持续用好“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,及时抓早抓小、露头就打、动辄则咎,做到了该批评的批评,该约谈的约谈,该提醒的提醒,该给予处分的,严格执纪问责,使纪律规矩在城管系统落地生根,愈来愈严。
  (五)财经纪律严守不逾。严格执行财经纪律,严格落实中央八项规定精神。一是增强了财经纪律观念,严格资金审批程序,严把经费开支审批关,加强会议费、差旅费、办公费等票据审核和验证,坚决纠正并杜绝了超范围、超标准和公款报销个人费用等行为。严格执行政府采购程序,严格操作规程,堵塞制度漏洞,防范了廉政风险。二是提升站位,把违反中央八项规定精神问题上升到政治纪律和政治规矩的高度来认识把握,对涉及的财务问题集中开展了自查自纠并建立了工作台账,对发现的问题彻底整改。
  四、巩固巡察成果,以最实工作作风抓落实,持续推进从严治党到位
  通过全面整改,市城管执法局党组和全体党员干部深刻认识到,市委巡察工作极大地触动了思想,在思想上受到深刻警醒,工作上得到鞭策激励。下一步,局党组将认真贯彻党要管党、从严治党要求,保持力度不减、节奏不变,持续以高标准、严要求的作风推动整改问题落实,把巡察整改工作激发的正能量转化为推动各项工作的强劲动力,为推进城管事业健康发展提供坚强的组织和纪律保证。
  (一)强化“两个责任”,全面推进城管事业发展能力再提升。深入学习贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把同党中央保持高度一致作为最大的政治原则,不断强化全面从严治党主体责任和 “一岗双责”落实。进一步加强领导班子能力建设,增强对各项工作的前瞻性和预见性,调动班子成员的向心力和积极性,提升班子凝聚力、战斗力和整合力。夯实基层党组织建设,加强基层党组织整体功能建设,严格党内生活,进一步强化组织推动、宣传教育、监督检查,逐级持续传导压力,充分发挥局属基层党组织战斗堡垒作用,团结引领党员干部职工积极推进城管事业健康发展。
  (二)严明纪律规矩,不断推进作风建设再强化。运用好市委巡察成果,加强干部职工队伍的培养教育,深入开展“政风行风专项年”和作风纪律教育整顿活动,认真学习贯彻两个《准则》《四个条例》,教育引导党员干部职工牢固树立党章、党规、党纪意识。以铁的纪律整治各种顶风违纪行为,做到执纪必严,违纪必纠,有责必问,问责必严。从严落实中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府十一项规定,强力正风肃纪,盯紧重要节点,抓牢具体问题,持续加大监督检查和执纪问责力度,以踏石留印、抓铁有痕的劲头一抓到底,坚决遏制“四风”反弹。加强作风纪律监督检查,严格内控制度规定执行,健全作风建设长效机制,着力建设人民满意城管。
  (三)瞄准难题短板,持续抓好整改再落实。对于城管痼疾难题的整改,只有起点,没有终点;只有进行时,没有终止时。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,坚决防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改任务,务求取得实效;对需巩固、强化和提升的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压、不撒手,一抓到底;需要长期坚持的,持之以恒,常抓不懈,紧盯不放,打好持久战,形成长效化。全体城管人决心用心血和汗水、用精力和智慧攻下由来已久的痼疾难题,真正做到不胜不休,不改不撤。
  (四)深化整改成效,积极推动城管事业发展新突破。市委巡察组的反馈意见是城管工作的“指南针”,更是城管工作的“路径图”。我们始终坚持把巡察整改工作与贯彻中央和省、市委决策部署结合起来,与推进城管工作年度“12310”工作思路、年度10项重点工作、“整治群众最不满意十件事”结合起来,与群众最紧密、最关切的工作结合起来,全力推进全面从严治党、队伍作风建设、环保问题整改、噪声扬尘污染、重大工程项目建设等重难点工作,实现城管事业发展新突破,为建设省级经济副中心、幸福美丽达州提供优质的城市环境秩序。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:2389223;邮政信箱:达州市通川区通川北路155号达州市城市管理行政执法局,邮编635000;电子邮箱:dzscgzfj@163.com。
  
  
  
  
0
达州城管微信
关闭