当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文
焦伟侠:精心打造两馆两园和亮化工程 提升达州城市形象
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2014-12-15 09:59:59    来源:达州日报    [打印本页]
  11日,市委书记焦伟侠率队在通川区、达川区和经开区调研城市建设工作。市委副书记、市长包惠,市人大常委会主任胥健,市政协主席康莲英一同调研。 
  通过对现有建筑的装修和利用,西外人民广场西侧的原会展中心将变身为城市规划展览馆,人民广场东侧的原会议中心将变身为达州市的科技馆。焦伟侠一行仔细查看了这两栋建筑的布局,认真听取了有关负责人的汇报。焦伟侠说,规划馆是让市民了解城市、热爱城市的有效载体,设计和建设单位要多多征求意见,优中选优,加快推进设计、装修和布展工作,争取早日向市民开放。科技馆的建设要坚持走群众路线,可以开展“我为建科技馆献一计”等活动,多了解群众的想法,多听群众的意见和建议,在归纳总结群众意见的基础上,由专业机构开展布展方案设计。 
  在西外新区凤凰大道和金龙大道交汇处,市委、市政府把原本打算修建第二办公区的44亩土地拿出来建设城市公园。12月10日,公园建设全面展开,预计到本月底,游园道路、休闲凉亭即可建好,园内的高大乔木也将栽植完成。到时候,市民又将多一处休闲娱乐、锻炼身体的好去处。焦伟侠对公园的建设情况表示满意,并叮嘱林业部门要多栽植高大乔木,以利于尽快形成城市绿化景观。 
  在莲花湖片区的万家河,我市规划了一处湿地公园,建成后将成为一处高品质的滨河生态绿地。焦伟侠一行认真听取了规划部门的汇报,并实地查看了万家河区域的地形地貌和自然生态条件。大家一致认为,建设万家河湿地公园是提升城市品质,完善城市功能,改善市民生活环境的有利之举。大家一致同意尽快开工建设万家河湿地公园。焦伟侠表示,在莲花湖片区开发的初始阶段就启动绿地建设,营造好的环境,打破了“钢筋混凝土崇拜”,是达州城市建设理念的一次提升。万家河湿地公园的建设要坚持“四个同步”,即:公园建设要与莲花湖水库改造工程验收同步、与莲花湖片区的截污干管建设同步、与莲花湖片区市政道路建设同步、绿地内的植被增种也要与湿地建设同步。焦伟侠还要求,要多保留万家河两岸的自然生态,尽量减少人为的因素,同时,公园建设要有长远眼光,要与创建国家级森林城市和国家级园林城市的目标结合起来。 
  在仙鹤路,焦伟侠一行听取了关于城市亮化工程的汇报。焦伟侠要求,结合营造节日氛围和旅游市场的发展需要启动城市的亮化工程,一定要做到增光不扰民,亮化不浪费。亮化范围就确定在通川区、达川区的主干道、主河道、主要建筑,重点要放在星级酒店、凤凰楼、红军亭、龙爪塔、巴风楼等旅游建筑,以及图书馆、博物馆、体育馆等公共建筑。桥梁不被洪水淹没的部位也可以适当用灯光打亮。亮化工程要选用节能、环保、使用寿命长的LED照明灯。 
  焦伟侠一行还调研了达钢货运运输情况以及州河环境整治工程的开展情况。 
  市委常委、副市长黄平林,市委常委、市总工会主席陈中华一同调研。 
0
达州城管微信
关闭