当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文
市城管执法局深入万源红土垭村开展脱贫攻坚摸排工作
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2019-10-25 10:03:15    来源:达州城管网    [打印本页]
夯实脱贫基础  确保脱贫质量

  
  “小康不小康,关键看老乡。” 脱贫攻坚是全面小康的底线任务,是当前最大的政治任务。只有帮助贫困群众实现“两不愁、三保障”,同步小康才能真正实现。
  在当前脱贫攻坚啃“硬骨头”、攻坚拔寨的决胜时刻,结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。10月23日,市城管执法局机关党委书记向前、党建办主任沈雄平及38名帮扶责任人一行到万源市河口镇红土垭村开展“两不愁、三保障”摸排工作。沿着崎岖的山路,向书记重点抽查了农村危房改造、异地扶贫搬迁和低保户共4户进行逐一摸排,询问饮水、住房安全、收入达标情况和帮扶满意度等。
  在贫困户李显平家中,向书记仔细查看了精准扶贫帮扶明白卡,了解家庭人口、致贫原因、家庭收入情况。得知李显平因患肝硬化无法从事体力劳动,全靠其家属和89岁高龄但身体硬朗的岳父在家务农,家中2个儿子,其中一子在外务工,另外一子重庆大学博士毕业后,其儿媳也是博士毕业,目前2人正在找合适的工作,说到这个话题,李显平眼中流露出了些许欣慰。同时对当前扶贫政策及对他家的各项帮扶措施,李显平激动地说“感谢共产党,感谢习主席让我们过上了幸福的生活”。通过深入了解,对照今年的脱贫指标,李显平一家已经达到了脱贫标准。向书记看着干净整洁的院落,叮嘱李显平说:“按照上级的扶贫政策,你们一家人已经光荣地摘掉了贫困户的帽子啦,但是目前脱贫不脱政策,你们全家还是会继续享受各项扶贫政策。同时你的子女孝顺,养育出一个博士生儿子和儿媳,这就是最大的成功,好日子还在后面呢”!
  随后,向书记来到贫困户于光辉家中,该户已于2017年脱贫,为异地扶贫搬迁户, 2017年已入住新房。因近期降雨,周边地面下沉,出现裂缝,该户房屋大面积出现裂缝,存在很大的安全隐患。向书记实地查看后,立即召集河口镇、村支两委及驻村工作队对该户房屋存在安全隐患进行研究。最后,向书记强调:一是高度重视,提升政治站位。河口镇党委、政府要高度重视,针对该户房屋安全问题进行专题研究,不能仅仅停留于村支两委、驻村工作队以及贫困户本人层面上对房屋维修加固排危,要担负起主体责任,提出有效措施,切实解决该户住房问题,防止因房屋存在安全隐患进而返贫;二是强力排查,切实消除安全隐患。由村支两委及驻村工作队安排专人加强对该房屋监控,并在房屋周围拉警戒线,防止出现人员伤亡情况。三是综合施策,切实做好住房保障。聘请相关技术人员对该房屋进行鉴定,根据鉴定结果对该房屋进行处理,同时尽快安置该贫困户住房问题。
  针对本次摸排工作,向书记要求,由各帮扶责任人将排查问题反馈红土垭村支两委及驻村工作队,将问题进行梳理分类,制定整措施和整改时限,确保如期完成各项脱贫任务,顺利实现脱贫摘帽。
 
0
达州城管微信
关闭