当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文
滨河游园市容管理权下划通川区
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2014-12-22 11:17:00    来源:达州晚报    [打印本页]
滨河游园市容管理权下划通川区
改变以往多头治不好游园乱象局面
    据了解,滨河游园建成后,游园卫生和市容秩序从属多个单位管理,致使游园内乱象丛生,市民意见很大。为加快推进中心城区“五治”工程,市委、市政府决定,从本月起,将滨河游园环境卫生和市容秩序管理交由通川区负责。
    “游园前傍州河,后邻街道房屋和门市,只进行例行打击只管一阵子,必须考虑整治和疏导结合。”通川区区城治办负责人告诉记者,考虑到滨河游园的实际情况,在游园门市位置划定出2369米长、半米宽的区域让市民免费经营,滨河路沿线商家签订“门前双三包”责任书,不能经营有损游园形象、有害游客安全的产品;新设通告6处,警示标牌36个,设置出入口隔离桩200余个,严禁车辆进入游园。
    19日上午9时,记者随同区城治办执法人员来到滨河游园南门口,只见以前乱摆的各类摊点已不见踪影,在滨河游园进出口树着一块巨大的警示牌。“你怎么把摩托车骑入游园!”正当执法人员向记者介绍情况时,发现几位市民正在呵斥一位骑摩托车的中年男子。执法人员上前依法将这名男子的电动摩托车实施暂扣。
    记者随同执法人员来到以前游园内摆摊设点“重灾区”的太阳广场,如今却是干净整洁,只有几位市民带着小孩在广场里晒太阳。“你这个摊点已超出黄线,按规定要依法暂扣超线物品。”有家门市将广告牌摆在了黄线外,执法人员向老板宣讲政策后,依法将其广告牌暂扣。
    “请你将门前的垃圾清理干净,并接受处罚。”在一茶馆门市前,执法人员发现,该茶馆前有堆垃圾没及时清扫,还有喝茶的客人扔的垃圾也没及时清扫,这些门市老板要承担责任。
    “整治前,很多门市老板将瓜皮纸屑直接往游园内扫,环卫工人清扫都忙不过来。”市民陈大军告诉记者,现在严管门市后,抓了几个典型,逗硬处罚,这些门市业主也自觉多了。
    区城治办负责人告诉记者,区城治办将长驻一个执法中队对滨河游园加强监管,加大日常巡查力度,每天从8时至20时,分两班不间断错巡查。针对“脏”,严格落实全天候清扫保洁;针对“乱”,采取文明劝导和严格执法相结合,寓导于管,逗硬处罚。向市民广泛宣传,禁止向公共场所、道路、河道乱倒垃圾,遏制占道经营和摊点乱摆。将滨河游园打理成达城市民休闲娱乐的“城中公园”。
0
达州城管微信
关闭