当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文
七大原因导致达城空气质量连续重污染
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2015-01-04 10:37:01    来源:达州晚报    [打印本页]
  从市环保局获悉,受冬季降水偏少,污染物降解扩散条件差、逆温频发等特殊气象影响,连日来,达州城区环境空气质量明显下降。市环境监测站监测数据显示,17日至29日我市城区AQI指数(空气质量指数)为92~233,其中22日为轻度污染,19、20、23日为中度污染,24、25、26、27、28、29日为重度污染,超标污染物为可吸入物颗粒物(PM10和PM2.5)。 
  ■七大原因导致城区空气质量下降 
  相关部门分析,导致城区空气质量下降的原因主要有七大方面。 
  (一)建筑工地扬尘污染严重。目前,西外、南城、北外片区正在进行大规模开发,建设强度大,建筑工地就有140多个,许多建筑工地尤其是南城三里坪生态人文社区、杨柳垭配套工业园区、西外金龙大道莲花湖片区、化工园区、经开区安置房、北外张家坝、韩家坝职教园区等重点项目将原有的植被破坏,大片的黄土裸露,这些项目形成“黄土围城”。部分建筑工地存在防尘措施落实不到位,工地进出口道路未硬化,物料运输不密闭,超载运输沿路抛洒,堆场沙石裸露,建筑垃圾未运送至指定地点而就地焚烧,尤其是三里坪工地扬尘简直是污烟瘴气。一些市政施工项目,如铺设雨污管网、绿化道改造、打围作业、湿法作业不到位,加重扬尘污染。 
  (二)道路运输扬尘污染突出。进出城道路破损严重。金垭至化工园区段、七河路、西河路、210国道经开区斌郎段、魏复路圣通驾校段、三里坪生态人文社区临时支路等比较明显。大型货车量大,穿城而过,且大多数运煤、运建筑弃土、弃渣、运水泥的颗粒物运输车辆封闭不严,沿路抛洒,夜间尤其突出。同时,禁止脏车入城制度形同虚设,无人值守,冲洗不到位,有许多脏车甚至未冲洗就入城。同时,道路清扫保洁力度不够以及清扫保洁的方式不够科学合理,次要干道上积灰特别严重,机动车辆通过后扬尘铺天盖地。 
  (三)机动车污染日益加重。目前我市机动车保有量已达18万多辆,并以每天100多辆的速度递增,导致扬尘、尾气污染严重。同时淘汰老旧车辆工作力度不大,缺乏有效的淘汰手段和措施,黄标车、老旧车未落实限行,尾气污染有愈演愈烈之势。 
  (四)工业企业及堆场影响较大。化工园区、通川区复兴工业园区、魏兴食品加工区及达钢、东岳电厂等大小50多家企业分布在城市周围,市城区基本形成了南、北、西三面被工业包围的格局。这些企业主要为钢铁、冶金、建材、化工、电力等重污染行业,尽管今年相关企业不景气,产量下降,即使全部实现达标排放,工矿企业烟(粉)尘污染仍然存在。同时,火车东站等城区周边大型堆码场防尘措施不到位,加重污染。 
  (五)腌腊制品熏制污染十分突出。临近年关,市民开始腌腊制品的熏制,虽然我市已划定8个集中腌腊制品熏制点,但仍有部分市民并未按要求进行集中熏制,而是就近选择小区楼顶、路边、山脚等地方进行熏制。还有少数市民在大街小巷随处燃烧木材生火取暖。 
  (六)路边烧烤、油炸摊点尚未得到有效整治,对城区空气质量仍有一定影响。 
  (七)不利地形气象条件影响。主城区地处峡谷地带,空气流动性差,逆温静风频率高,极易造成市城区空气中污染物长时间累积,加重污染程度。 
  ■六条举措改善城区环境质量 
  针对空气严重污染的严峻情况,市环保局提出,各有关职能部门要进一步落实责任,细化方案,部门配合,强化监管,形成治污合力,切实扭转我市目前环境空气质量下降的趋势。这些措施包括: 
  (一)加强对建筑工地的监督检查,督促城区各建筑工地做到“六必须”(必须围挡作业、必须硬化道路、必须设置冲洗设施、必须及时洒水作业、必须落实保洁人员、必须定时清扫施工现场)、“六不准”(不准车辆带泥出门、不准运渣车辆冒顶装载、不准高空抛洒建筑垃圾、不准现场搅拌混凝土、不准场地积水、不准现场焚烧废弃物),严格落实降尘、压尘和抑尘等措施。 
  (二)加强道路扬尘污染防治,加大道路清扫保洁力度,改进清扫保洁方式,不留死角,不留空白。严格城市道路路政养护管理,减少路面破损和路面施工,现有的路面施工要实行围挡作业、及时清运渣土;同时,加强对市民熏制腌腊制品等行为的规范,除公布的8个集中熏制点外,禁止市民随意在楼顶、街边等地进行熏制的行为;加强对路边烧烤、油炸摊贩的整治。 
  (三)加强机动车监管,制定并实施大型载货车辆限行方案,禁止大型载货车辆驶入城区,确需入城的应绕道行驶并办理通行证,同时,按照《机动车污染防治管理办法》规定,加快黄标车和老旧汽车的淘汰步伐,切实减少机动车对城区污染。 
  (四)继续加强对工业企业的环境监管,动态掌握城区及周边重点工业企业排污状况,严厉打击偷排漏排、擅自停运环保治污设施等违法行为。 
  (五)加快燃煤锅炉淘汰力度,对市城区内的10蒸吨以下燃煤小锅炉进行强制淘汰,并加快推进油气回收治理工作。 
  (六)抓好秸秆禁烧工作,按属地管理原则,将秸秆禁烧工作分解落实到乡镇、村组、街道办事处和社区,加大巡查力度,发现一起,制止一起。 
0
达州城管微信
关闭