当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文
我市本轮政府机构改革完成
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2015-01-12 09:34:49    来源:达州晚报    [打印本页]
  从达州市编办获悉,市政府本轮机构改革顺利完成,依照政府职能转变原则,对多个部门进行了重组、职能调整,撤销多个局,组建了9个市政府工作部门,市政府工作部门由原33个减少到32个。 
  重新组建了5个部门 
  据了解,此次政府机构改革中,我市组建了市住房城乡建设局、市文体广电新闻出版局、市卫生和计划生育委员会、市林业和园林局、市规划局5个部门。2个省上直管部门原达州质监局和达州工商局划归我市,成为市政府工作部门。2个部门进行了职能重新组合调整。 
  将市城管局的集中城市房地产管理、城市建筑施工管理、城区市室内装饰装修管理等职责划入市住建局负责;同时将市住建局承担的城乡规划管理职责划入市规划局;将市住建局的城市道路、桥涵、市政管网、城市照明、环境卫生和垃圾处理的管理职责划入市城管局;将园林绿化管理职责划入市林业园林局;将国土局的国有土地上房屋征收与补偿工作划归市住建局。 
  将原市文化广播影视新闻出版版权局和原市体育局的行政管理职责整合,组建市文体广电新闻出版局,原市文化广播影视新闻出版版权局和体育局不再保留。将原市卫生局的职责、市人口计生委的职责整合划入市卫生计生委,将原卫生局综合协调食品安全、组织查处食品安全重大事故的职责和贯彻实施药品法典、贯彻食品安全检验机构资质认定条件和检验规范的职责划入市食药局;将市人口计生委研究拟订全市人口发展战略规划及人口政策职责划入市发委会。市林业局与市城管园林职责整合组建市林业园林局。市规划局承担中心城区建设项目的规划及执法。 
  多部门职能进行调整 
  本次机构改革将省上直管的市质量技术监督局和市工商行政管理局划归地方,成为市政府工作部门。同时将质监局的生产环节食品安全监督管理和医疗器械强制性认证两项职责和工商局的食品安全监管职责划入市食药局管辖。将市畜牧食品局的行政管理职责、市水务局的水产渔政行政管理职责、市商务局的畜禽屠宰管理职责整合组建新的市农业局,不再保留畜牧食品局。将市容环境卫生管理、清扫和保洁,市政设施管理及维护,户外广告设置审批及管理,临时占用城市道路的审批,城市建筑垃圾处置核准、生活垃圾经营性服务的审批职责整合组建新的市城管执法局。划出市城管执法局的部分职责给相关部门:将城市非法燃放烟花爆竹行为的行政处罚权交市公安局负责;将城市摩托车非法运营行为的行政处罚权交市交运局负责;将侵占城市河道行为的行政处罚权交市水务局负责;将城市规划管理方面的行政处罚权交市规划局负责;将城市绿化管理方面的行政处罚权交市林业园林局负责;将公安交通管理方面侵占城市道路行为的行政处罚权交市公安局负责;将城市房地产管理的行政处罚权交市住房城乡建设局负责;将未取得建筑工程施工许可擅自施工行为的行政处罚权交市住房城乡建设局负责;将城市室内装饰装修管理方面的行政处罚权交市住房城乡建设局负责。
0
达州城管微信
关闭