当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文
达州专题研究万家河湿地公园概念性设计案
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2015-01-23 15:03:06    来源:达州日报    [打印本页]
  1月22日,达州市委书记焦伟侠主持召开专题会议,审议研究万家河湿地公园概念性设计方案。市委副书记、市长包惠,市人大常委会主任胥健,市委常委、副市长黄平林,市委常委、市总工会主席陈中华,市委常委、秘书长李天满出席会议。  
  为进一步提升城市品质,完善城市功能,改善市民生活环境,我市在莲花湖片区西侧的万家河,规划了占地600余亩的湿地公园,建成后将成为我市首处高品质的滨河生态绿地。专题会上,阿普贝思(北京)建筑景观设计咨询有限公司、中国建筑西南设计研究院有限公司等三家设计单位分别汇报了万家河湿地公园概念性设计方案。 
  在认真听取与会领导和部门负责同志的发言后,焦伟侠说,湿地公园一个主要的功能定位就是能涵养水分,具有“海绵效应”。达州要打造一个在公共区域具有保护生态性质的湿地公园,设计上要做到“尊天然、少人工”,除对必须的地质病害区进行整治外,在地形方面应尽量保持现状,减少人为雕饰。景观上要做到“重自然、讲生态”,现有的自然林木,原则上只能补种,不能砍伐。植物上要做到“少品种、多密植”,尤其要注意应以乔木、灌木为主。功能上要做到“突休闲、讲舒畅”,切忌将简单的东西复杂化。  
  焦伟侠强调,在打造万家河湿地公园的过程中,要注意在功能上与周边的片区规划衔接起来,通过对湿地公园的打造,同步解决好莲花湖片区的排污管线问题、道路通畅问题,统筹好建设湿地公园与溢洪排洪功能。要把湿地公园的规划与城市的土地开发规划衔接起来,与创建国家级森林城市、文明城市等衔接起来,作为全市的重点项目重点推进。  
  焦伟侠指出,要进一步强化统筹协调,坚持总体规划、分段实施,切实加快莲花湖大坝验收、莲花湖片区排污管道、万家河沿线植被保护,以及周边的大通道建设等关键性节点问题。林业、城管、规划、住建以及通川区、莲花湖片区管委会等地方和部门,要明确分工,协作配合,按照先坝后沟、先地下后地上、先大道后便道、先管网后建设的“四先四后”原则,加快推进各项前期工作,确保湿地公园按照既定的时间节点顺利推进实施。
0
达州城管微信
关闭