当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文
达州代表团审议省政府工作报告
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2015-01-29 11:06:29    来源:达州晚报    [打印本页]
  1月28日下午,在省十二届人大三次会议上,达州代表团认真审议了省政府工作报告。省人大常委会副主任黄润秋,省委省政府决策咨询委员会常务副主任、省工业化城镇化领导小组副组长李成云,市委书记焦伟侠,市委副书记、市长包惠,市人大常委会主任胥健,市委常委、常务副市长段再青,市委常委、组织部长张健,市政协副主席李国友等省人大代表参加审议。 
  黄润秋说,新的一年,在总体部署上,应按照新常态的形势,统筹考虑好四川的发展理念。我们应该正确认识到,在经济总量上去后,经济发展的相对速度有所下降,属于正常现象。环境承载经济发展的能力有限,适度调低发展速度是符合实际情况的。经济发展的重点在创新,创新发展思路和产业结构很重要。同时,应充分考虑四川的发展怎样融入全国的发展战略。进一步思考新的经济增长点,着重扶持一些重点或基础比较好的项目。 
  李成云说,在去年经济下行、各种困难叠加的压力下,省政府能把握新机遇,适应新常态,取得这样的工作成绩确实来之不易,报告总结得客观实际,是一个求真务实的好报告。 
  焦伟侠建议,将“进一步提升对内对外开放合作水平”列入今年政府工作的总体要求;在对达州的定位中增加川东北经济区的新材料基地;加大对达州建设“国家天然气综合开发利用示范区”的支持力度,给予资源地优惠政策和优惠价格天然气指标;从全省钢材供应战略角度考虑,支持达州达钢集团的搬迁工作,并支持达州机场迁建工程;系统推进渠江流域综合整治工程,加大流域生态建设的投入力度;加大对达州这样的革命老区、贫困山区的政策倾斜和项目支持力度,弥补区域协调发展“短板”。 
  包惠建议,希望省上在实施多点多极支撑发展战略中,推进川东北经济区交通基础设施互联互通,促进优势产业错位互补发展;希望省上将达州作为浅层天然气、页岩气综合开发利用试验区,加快推进优势资源转化利用;希望省上加大协调力度,在规划编制中加大对达州革命老区的政策倾斜和项目支持力度,弥补区域协调发展“短板”;希望省上帮助协调,加大在建水库资金投入力度,确保土溪口大型水库今年内开工建设。 
  胥健建议,将秦巴山区连片扶贫攻坚、川陕革命老区扶持工作写入政府工作报告;对川东北区域如何打通通江达海的陆路快捷通道作出进一步的规划。 
  段再青建议,实施充分开放合作战略,探索政府、民间资本合作模式,抓要素、资金保障;继续深化行政审批制度改革,推行“权力、责任、负面”三张清单,规范政府投融资管理、规范公车等;通过天然气开发利用推动当地发展,跟进中石油、中石化对重点用气企业的供给;在保障改善民生上下功夫,确保民生支出比重保持在一般支出比重的65%以上。 
  张健建议,进一步推动贫困边远地区高端人才扶持计划,特别是要加大政策支持力度,鼓励高层次人才投身贫困边远地区干事创业;在全省范围内推行聘任公务员办法,畅通公务员能进能出渠道;进一步加大村、社区法律体系建设,实施“一村(社区)一法律顾问”办法,全面提升基层干部群众法律意识。 
0
达州城管微信
关闭