当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 正文
达州积极创建“海绵城市” :城市绿树成荫再无内涝
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2015-03-02 09:57:59    来源:达州晚报    [打印本页]
  2月28日从全市住房城乡建设工作会议上获悉,今年,全市城镇、村镇建设投资将达到90亿元,全市城镇化率提高1.8个百分点,开工建设保障性住房和改造危旧房棚户区22188(套)户。首次提出达州积极创建自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”,中心城区新增城镇建成区面积16平方公里。 
  今年我市坚持高点定位,加快推进城镇基础设施建设,特别是加强地下管网、排水防涝、污水处理等市政基础设施建设。大力推进绿色建筑试点示范项目建设,重点推进政府投资的办公建筑、学校、医院、保障性住房等建设项目以及2万平方米以上的公共建筑按绿色建筑标准进行规划、设计、建造和运营管理。推动既有建筑节能改造,研究编制适宜达州的既有居住建筑节能改造关键技术要点,结合城市提质改造、房屋修缮、加固等工程,重点实施以应用外窗节能、屋顶隔热、绿色照明等本地适宜节能技术为主的节能改造。加强城镇生态建设,严格实施城镇蓝线绿线管制制度,切实提升城镇内涵和品位。深入开展环境整治,以深入开展“五治”工程为抓手,深入开展风貌整治、建筑工地扬尘治理等专项行动,推进城市洁净工程,市中心城区城市生活污水处理率要提高1个百分点以上,生活垃圾无害化处理率保持100%,切实改善人居环境。 
  在今年的全市住房城乡建设工作会议上首此出现的“海绵城市”成为与会人员关注的话题,市住建局一负责人对此进行了解读:所谓“海绵城市”就是城市绿化系统、排水系统像海绵一样吸水排水。我市在以后的城市规划建设中,将城市河流、湖泊和地下水系统的污染防治与生态修复结合起来,让城市像海绵一样,“下大雨的时候就吸水,干旱的时候就把吸收的水再吐出来,防止出现城市内涝。”
0
达州城管微信
关闭