当前位置:首页 > 魅力达州 > 正文
万源八台山
达州市城市管理行政执法局门户网站 www.dzcg.gov.cn    发布日期:2014-11-07 14:46:39    来源:网络整理    [打印本页]
 
   国家级地质公园、国家自然遗产保护地大巴山国家地质公园万源八台山景区地处八台乡的东部,因地貌成层状梯级递降,有八层之多,故名八台山。主峰2348m,为川东第二高峰。八台山为大巴山石灰岩山地的一部分。区内景物多彩多样,融山景、峰景、崖景、生景、气景为一体,是达州市自然风景最吸引人的景区之一。
    八台山耸立在群山之上,高峻雄伟,气势巍峨。周围河谷深切,峰谷高差达1500一1700m。站在峰顶,脚下群山起伏,如波似涛,延绵千里。其西南部为白沙河支流,谷坡宽阔,其上发育相对高差达100m的石灰岩孤丘36座,参差错落,形似象棋的棋子,故称棋盘山,这是四川省独一无二的石灰岩丘陵群景观。
    八台山主峰,又叫新八台,除主峰之外,还有老八台峰、独秀峰、五女峰等。峰端尖削,似笔如塔。孤峰兀立,云雾缠绕,时隐时现,变幻无穷。八台山东侧,为一悬崖绝壁。据估计,陡崖高达1300一1500m,为峨眉山舍身崖的2—3倍。可称为巴蜀第一崖。除主峰陡崖外,在八台乡至垭口间的左侧,其陡崖也有1000m深。陡崖如削,望不见底,崖壁色彩多样,如巨大的壁画。
0
达州城管微信
关闭
关闭