首页 >新闻中心>市容环卫
张俊懿副市长调研中心城区生活垃圾分类工作
时间:2022-04-29 11:15:16 来源: 阅读:

​  为进一步推进全市生活垃圾分类工作,2022年4月24日,副市长张俊懿带队深入中心城区生活垃圾分类试点区域调研督导。市政府副秘书长李晓钟,市城管执法局、市市场监管局分管领导以及通川区人民政府分管副区长参加调研。

    调研组一行先后察看了老旧小区、党政机关和餐厨垃圾处置项目等点位,详细了解收集处置设施配备、垃圾分类运行管理等情况。

  张俊懿副市长充分肯定了中心城区生活垃圾分类工作取得的阶段性成效,明确指出今年要持续深入推进中心城区生活垃圾分类工作,全力提升垃圾回收利用率和生活垃圾资源化利用率。

  他指出,当前垃圾分类前端收集设施建设还存在较多短板,配套的管理机制还不健全,群众参与度不够理想,要严格按照住建部生活垃圾分类工作评估要求,对标对表补齐短板弱项,加强宣传引导促进市民习惯养成,完善收转运设施设备建成垃圾分类体系,从而提高垃圾分类工作水平。

  如何抓好垃圾分类工作,张俊懿要求一是建好闭环体系。市、区各级在推进生活垃圾分类工作中,要加强技术指导和日常管理,有效整合投放、收集、运输、处置各个环节形成“闭环”管理,避免出现“前端按类分,后端一锅煮”的问题。二是算好运营成本。针对中心城区可回收物、有害垃圾收运处置工作短板,市、区职能部门要探索不同类型、不同模式的推进方式,算清建设成本、运营成本等。三是用好宣传媒介。在强化传统宣传的基础上,充分发挥自媒体作用,利用多种方式普及生活垃圾分类常识和重要意义,引导广大群众积极参与。四是做好源头减量。组织发改、市场监管、文体旅游、机关事务等职能部门继续推进塑料污染治理、“光盘行动”、限制一次性用品等专项整治工作,发挥联动效应推进生活垃圾减量化工作。五是抓好末端建设。全力推进中心城区固废中心生活垃圾焚烧发电项目、餐厨垃圾处置项目建设,力争在今年6月投入试运行,进一步提高中心城区分类处置能力。