首页 >新闻中心>区县动态
【区县动态】万源市综合行政执法局切实助推乡镇依法行政进程
时间:2022-04-29 11:35:48 来源: 阅读:

​  为做好改革“后半篇”文章,切实助推乡镇依法行政进程,最近,万源市综合行政执法局为黑宝山镇政府相关人员提供了生动的执法案例,展开了为期2天的现场执法交流活动,收效明显。

  一是深入探讨,全面了解。对于乡镇执法,执法局执法人员和黑宝山镇工作人员深入进行了探讨,乡镇人民政府作为行政执法主体,依据的法律为《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国行政许可法》等,加上涉及具体违法行为而需运用的部门法律法规。黑宝山镇工作人员就综合执法局日常办案所依据的法律法规进行了全面了解,饶有兴致地听取了办案中心两个办案区各自的工作职责和日常功能,对执法局的职能职责作了进一步全面了解。

  二是观摩执法,现场讲解。现场调查、固定证据是执法的重要环节。综合执法局一线执法人员同黑宝山镇政府一行人一道乘坐执法车辆去街上开展现场执法互动,网格执法人员提供了生动的执法案例。在执法现场,黑宝山镇政府一行人观摩了执法局工作人员处理违章停放车辆的一系列严格程序:巡查发现、固定证据、占道告知单、权利义务告知书发放等。执法过程均由执法记录仪全程详细记载,执法人员还现场讲解了妥善保存证据的重要性、执法过程中的注意执法技巧和执法安全等具体事项。在现场劝导纠正占道装修未按照规定打围作业中案例中,执法局工作人员一一解答了黑宝山镇政府一行人提出的疑难问题。

  三是参与办案,学习执法流程。4月8日,针对黑宝山镇场镇管理中发现的违法行为如何执法的问题。综合执法局落实了办案中心3名办案业务技能强的小组长一对一与黑宝山镇政府工作人员互动办案,办案中心主任李晔对案件办理简易程序和普通程序进行了详细的解读。在办理过程中,由黑宝山镇政府工作人员进行了实际操作和法律文书的制作,办案中心办案人员对案件从立案到办结的每一个环节都进行了严格的把关和认真的讲解。本次学习共办理车辆乱停乱放、车辆运输泄漏遗撒和占道堆码物料案件3类共6件。此次交流活动为执法局和乡镇政府建立执法互通联系机制埋下了重要伏笔,有利于促进乡镇依法行政快速推进。