当前位置:首页 >> 新闻中心 >>综合新闻 >> 正文
满意不满意,群众说了算——整治“场镇缺少公厕”圆桌会议召开
达州市城市管理行政执法局门户网站 http://cgj.dazhou.gov.cn/    发布日期:2020-01-22 16:18:29    来源:达州城管    [打印本页]

    1月19日,2019年达州市城管执法局牵头整治的“场镇缺少公厕”工作圆桌会议在通川区罗江镇中心社区召开,市整治办、市纪委监委、市委宣传部、市城管执法局相关负责人参加会议。

    带着群众关心关注的问题,市城管执法局党组书记、局长陶宇翔介绍了整治工作开展情况,对群众关心关注的问题进行了积极回应。他表示,去年6月,“场镇缺少公厕”被列为群众最不满意的十件事之一,作为牵头部门,市城管执法局立即会同相关单位和各县(市、区)政府,对场镇公厕现状开展了全面排查摸底,因地制宜确定了整改方案。经过大半年的努力,初步解决了场镇公厕“有无”、“数量”、“资金”、“管理”等四个方面的问题,整治工作取得了阶段性的成效。

    目前,全市各场镇已完成新建、改建公厕107座,另有54座将于近期完工投用。场镇机关事业单位内设厕所开放了911座,平均每个场镇开放约3座,日常管理逐渐步入正轨。“现在新建的厕所比我们原来的旱厕好多了,不再是臭烘烘、脏兮兮的。”当地居民李大爷高兴地感慨“农村厕所去不得、闻不得、蹲不下的尴尬局面再也没有了。”人大代表赵家芬、政协委员唐明会在现场参观后,对乡镇上开放机关事业单位内设厕所,建立“所长制”的举措赞不绝口。

    如何真正做到了让群众方便的事更加“方便”群众?

    陶宇翔回应说,公厕是“三分建设、七分管理”。下一步,要充分运用科技手段,探索开发城镇公厕APP,让群众在不久的将来实现手机上点一点,就能找到距离最近的公厕。要探索“以商管厕”,在合适的地方配置一些广告位,引入市场化管理方式,让场镇厕所“管得好”。

    市党代表、相关社科专家、建议代表、金点子代表和群众代表约50人参加了会议。

达州城管微信
关闭