当前位置:首页 >> 新闻中心 >>区县动态 >> 正文
万源综合行政执法:学法普法并重 助力疫情防控
达州市城市管理行政执法局门户网站 http://cgj.dazhou.gov.cn/    发布日期:2020-03-02 15:57:31    来源:达州城管    [打印本页]

    日前,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议,对依法推进疫情防控、提高依法治理能力作出重要部署。疫情期间,我局承担着疫情防控宣传劝导、重点特殊区域来万车辆管控、茶楼和餐饮业等门市关停、整治占道经营、流动摊贩、违法建设等市容秩序维护工作,为确保疫情防控各项工作依法科学有序开展,全面提高依法防控、依法治理能力,我局以学法、普法为抓手,不断增强运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作能力。

    “本次疫情防控涉及的相关知识点已发群内,请各小组长、中队长......组织大家学习或自学,掌握相关知识,便于日常工作的开展。”为全力做好疫情疫情期间宣传劝导等工作,增强单位职工法治意识,提高疫情防控工作能力,我局以微信、学习强国等线上平台为“教室”,积极开展疫情防控相关法律法规知识学习,在单位内部营造浓厚的学习氛围。

    一是我局根据局党组书记、局长张涛的要求,及时汇编了疫情期间我局开展疫情防控工作涉及的相关法律法规知识点,并发至工作群内,组织职工自学。个别股室、中队根据工作时间安排自行组织线上集中学习。

    二是我局将相关法律法规知识、打击疫情防控期间违法违规行为相关通告、典型案例等内容及时转发至工作群内,引导职工学习。

    三是结合我局自2018年开始开展的“法律知识每日一练”活动,将疫情防控相关法律法规知识以单选题、多选题、判断题、填空题等形式出成试题,发布在工作群内,号召单位执法人员踊跃作答,对疫情防控相关法律法规知识进行学习,对知识掌握情况进行测试。

    四是我局通过“学习强国”视频会议平台,开展“法治大讲堂”活动,组织职工在线上集中学习《传染病防治法》等法律法规。

    习近平总书记强调要加强疫情防控法治宣传和法律服务,组织基层开展疫情防控普法宣传,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。在疫情防控期间,我局积极开展法治宣传活动,并严格落实“谁执法谁普法”制度。

    一是我局执法人员在疫情防控工作中,向市民、商户广泛普及《突发事件应对法》《传染病防治法》以及城市管理相关法律法规,引导群众提高自我防护意识和疫情防控法治意识,自觉遵守相关法律法规。
    二是利用LED宣传车、LED显示屏、音响等方式,循环播放依法防控相关公告,引导群众依法防控。
    三是利用微信公众号开展疫情防控以案释法典型案例,引导群众自觉守法。
    通过单位内部学法,提高了执法人员依法防控观念,全面熟悉了解疫情防控相关法律法规,自觉地运用法治思维分析问题,用法治方式解决问题,筑牢了执法根基。同时,通过对群众的普法,有效提高群众对法律法规的了解,打牢群众基础,让疫情防控工作更高效开展。下一步,我局将继续加强学法、普法,坚持提高依法行政水平,切实做好各项疫情防控工作。

达州城管微信
关闭