当前位置:首页 >> 新闻中心 >>市政管理 >> 正文
市城管执法局检查督导市政项目复工
达州市城市管理行政执法局门户网站 http://cgj.dazhou.gov.cn/    发布日期:2020-03-02 16:00:40    来源:达州城管    [打印本页]

    为全力支持和有序组织市政重点项目复工复产,切实提高市政公用服务水平,2月28日,市城管执法局党组书记、局长陶宇翔带队督导了主城区市政重点项目疫情防控和复工复产工作,副局长马淙涌、市政工程处一同参加督导。

    检查组一行在实地查看凤凰山隧道东段安置房防控物资筹备、隔离观察室设置、进出场口管理、返岗人员食宿安排、周边环境消毒杀菌等工作后,组织四川新筑路业、中铁建港航局等施工企业召开现场会,了解企业复工存在的突出困难和问题,对人员日常管控、施工材料储备、工地清洁卫生、应急处置措施等问题进行了深入讨论和研究。陶宇翔强调,在做好疫情防控工作的同时,施工企业要采取措施,主动作为,建设单位要积极帮助,协调解决具体问题,扎实推动项目复工,为圆满完成今年的市政任务奠定基础。

    对如何做好市政建设项目的复工复产,陶宇翔要求,必须坚持“135”工作法,确保防疫和建设两线都硬、两线全胜。

    坚持“一个原则”
    市政项目复工切忌“一哄而上”,要坚持“成熟一个启动一个”的原则,从大处着眼、小处着手,坚决克服麻痹、侥幸心理。
    抓好“三个环节”
    前端准备精细化。严格落实行业要求,做实防控、复工、应急三个方案,尽力实现施工场地和生活区域全封闭管理。
    中端防控立体化。对返岗人员制定分级分类分批次防控措施,实施“一人一档”,动态掌握健康状况,强化轨迹排查和日常管理。
    末端处置规范化。与辖区卫生院建立联系机制,对复工后可能出现的突发情况,划定风险范围,确保突发情况下应急处置措施落实到位。

    落实“五项措施”
    压实主体责任。建设单位、施工企业要严格落实疫情防控主体责任,建立“一个工程项目、一名联系领导、一个服务专员、一支防控队伍、一套防控方案”的防控体系。
    严格复工程序。坚持“六不准五到位”要求,在做好内部防控的同时,全面评估原料采购、运输等外部风险,健全完善应对措施,复工申请必须按程序经过建设单位、主管部门、职能部门审批。
    强化宣传教育。在施工场所、员工宿舍、集体食堂等人员聚集区域,通过宣传画、黑板报、小喇叭等方式,普及疫情防控基本措施,提高防控意识。
    坚持常态监督。建立“主管部门周督察、建设单位日检查、社区半日监测、施工企业专人查”的监督机制,做到疫情早发现、早报告、早隔离、早治疗。
    建立日常报告。实行信息实时报送制度,企业每天要将施工进度、员工健康、疫情防控、物资保障等情况报告业主单位和主管部门,突发情况第一时间专人专报。

达州城管微信
关闭