当前位置:首页 >> 新闻中心 >>行政执法 >> 正文
十二座岗亭守护城市管理“前沿阵地”
达州市城市管理行政执法局门户网站 http://cgj.dazhou.gov.cn/    发布日期:2020-04-26 09:50:59    来源:达州城管    [打印本页]

    近日,一座座蓝白外墙的执法便民岗亭,陆续在我市中心城区主要街道悄然亮相,简洁、大方又实用的岗亭,给人耳目一新的感觉。

    据了解,为进一步落实街(路、巷)长制,推动“点线面”工作和执法重心下移,提高路面“见管率”,市城管执法局在部分路段设置了“社区+城管+公安”执法便民流动岗亭。它们正式投用后,在提高城市管理工作效率的同时,还能服务市民,有效推进“四城同创”工作展开。


    1.便民岗亭让工作提效
    4月20日下午,记者冒雨来到朝阳农贸市场外,看到基本建成的执法便民岗亭外部呈蓝白色,内部设有桌椅、柜子等。
    “我们都盼着岗亭早日投用,就能把办公室搬到路面上了。”在附近巡查的两名城管执法人员告诉记者,以前值守巡查过程中没有固定地点休息,站累了只能到附近宾馆、银行等有座位的地方稍稍休息,不仅影响城管形象,还会打扰商家经营。尤其是填写执法文书、开展调查询问、整理收集案件资料没有场所,履行公务时有各种不便。

    市民李先生说:“以前我们发现城市管理问题,需要拨打城管热线,等执法人员前来处理。现在有了执法便民岗亭,我们就可以直接找他们投诉反映问题了。”


    2.城管执法更加“接地气”

    “以前,我们刚离开,游摊又冒出来了。执法便民岗亭投用后,我们的执法力量就能真正下沉到一线,可以实现城市管理问题快速反应、高效处置。”
    市城管执法局相关人员介绍,在本月底前,市中心城区将会陆续安装到位12座城管执法便民岗亭,分别设置在野茅溪路(老北站对面)、通川中路、朝阳东路2座(朝阳农贸市场外、石岭巷口)、大北街、红旗路、龙泉路、红星美凯龙、通川区实验小学、北塔路、凤凰大道、朝阳西路,其中8座已基本安装完成,待通电后就能使用。

    该工作人员表示,这次设置的城管执法便民岗亭主要集中在占道经营、流动摊点较易聚集之地,岗亭正式投入使用后,辖区城管执法队员将采取“常态巡查+定点值守+错时监管”相结合的方式,解决流动摊贩与执法人员“打游击”的问题,杜绝马路市场回潮,有效助力“四城同创”工作。


    3.还可为群众提供贴心服务

    “除了方便执法人员工作和休息外,岗亭还有便民功能。”
    该工作人员说,以后执法便民岗亭还将配备纯净水、常用药品、简易工具箱等物品,免费供群众使用,为群众提供贴心便捷的服务。
    城管执法队员也将以执法便民岗亭为平台,向市民提供城市管理方面的法律法规及政策咨询,架起城管与群众之间沟通的桥梁。

达州城管微信
关闭