当前位置:首页 >> 新闻中心 >>图片新闻 >> 正文
市政协副主席郝德恒调研督导脱贫攻坚工作
达州市城市管理行政执法局门户网站 http://cgj.dazhou.gov.cn/    发布日期:2020-06-08 10:16:00    来源:达州城管    [打印本页]

    为进一步巩固脱贫成果,提升脱贫帮扶成效,6月3日,达州市政协副主席郝德恒带队深入宣汉县渡口土家族乡桃溪村督导脱贫攻坚工作开展情况,达州市城管执法局党组书记王鸿钊、各帮扶单位有关负责人参加调研督导。

    郝德恒一行详细了解了桃溪村集体经济发展情况,贫困户就业、收入情况,实地查看了基础设施建设、产业发展情况。围绕子女上学、务工就业、住房、饮水、健康教育扶贫政策落实、产业发展等情况,与结对帮扶户一笔一笔核算收入,“问诊”工作中存在的痛点、难点问题。
    在与桃溪村驻村工作队及村干部的座谈中,郝德恒指出,2020年是脱贫攻坚的收官之年,也是决战决胜的关键时期,各帮扶单位和参加结对帮扶的干部,要切实增强责任感和紧迫感,讲政治、守原则,切实担当尽责,齐心协力打好打赢脱贫攻坚战;要对标对表精准施策,对脱贫边缘户要“一人一案”细化措施,做到情况明、底数清、数字准,用心用情用力做好帮扶工作;要持续补短板强弱项,结合美丽乡村建设,立足巴山大峡谷旅游开发的资源优势,依托山水资源禀赋,精心谋划休闲旅游、特色农产品项目;要坚持挂牌督战,聚焦安全住房、义务教育、基本医疗、安全饮水和产业提升等方面,持续推动问题整改,提高扶贫精准度和实效性。

王鸿钊表示,自脱贫帮扶工作开展以来,桃溪村在基础设施建设、产业发展、农民增收、村容村貌等方面都发生了很大变化,脱贫攻坚成效明显。但要清醒地看到,受前期新冠疫情影响,桃溪村个别村民依然存在复贫返贫风险,基础设施建设、产业发展、村级集体经济短板未彻底补齐,市城管执法局和各帮扶责任单位将拿出务实过硬的举措补短板、强弱项、固成果,帮助村民真正实现稳步增收和精准脱贫。

    会议指出一是各责任单位按照年度脱贫帮扶计划,要在补短板增实效、优化产业结构、做实集体经济、改善人居环境上共同发力,提升村民生活品质。二是坚定不移执行“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”政策,要聚焦“两不愁三保障”及饮水安全,加强贫困户动态监测、分类帮扶,确保脱贫路上一个不少。三是驻村工作队和村支两委要更好地发挥凝聚人心、推动发展、促进和谐作用,以“不获全胜、决不收兵”的劲头,强化问题导向,努力补齐短板,巩固脱贫攻坚工作成效,建立健全稳定脱贫的长效机制,不断提升贫困群众满意度。

达州城管微信
关闭