当前位置:首页 >> 新闻中心 >>综合新闻 >> 正文
市城管执法局调研指导数字化城市管理工作
达州市城市管理行政执法局门户网站 http://cgj.dazhou.gov.cn/    发布日期:2020-06-16 09:53:00    来源:达州城管    [打印本页]

    大数据时代如何更好发挥数字城管平台的最大功效?如何利用现有资源提升城市管理智慧化水平?带着这些问题,6月12日,市城管执法局党组书记、局长王鸿钊带队深入市城管执法投诉指挥中心调研数字城管向智慧城管转型升级工作,党组成员、机关党委书记向前,机关相关科室负责人一同参加调研。

    在认真听取市级数字城管平台工作流程、信息采集、热线服务、县(市、区)系统建设、智慧城管工作规划等方面的汇报,详细询问平台应用效果及存在问题后,调研组指出,要紧紧抓住“5G”发展、“智慧达州”数据共享融合的契机,充分借助科技力量,借鉴国内其他地方先进经验,打造具有达州特色的城市综合管理服务平台,助力“四城同创”和智慧城市建设工作。

    对下一步工作,调研组要求。
    一要强化责任担当,解决“认识不清”问题。

    基于物联网、云计算等新一代信息技术的“城市大脑”建设,不仅仅是技术层面的革新,也是推进“智慧城市”建设、实现城市治理体系和治理能力现代化的迫切需要。要有危机意识,主动积极学懂大数据,用好大数据,提升从日常指挥投诉、处置结案情况中获取数据、分析数据、运用数据的能力,使大数据在城市管理工作中发挥更大作用。要有担当意识,牢牢把握“数字治城”的趋势,以“城市大脑”建设为引领,把智慧“因子”融入城市管理方方面面,主动作为、大胆谋划,坚定智慧管城的底气、信心和勇气。

    二要坚持目标导向,解决“方向不明”问题。

    坚持建好顶层,以加快推动城市综合管理服务平台建设为契机,结合我市数字城管平台现有优势和亮点,进行前瞻性、系统性的谋篇布局,进一步优化数字城管平台模块设置,完善子系统功能,加强技术融合和数据互通共享,科学编制智慧化管理城市的顶层规划,借势发力推进全市城管信息化建设。坚持重点突破,加快与发改、大数据管理等部门和各县(市、区)的对接,结合当前达州市城市管理工作现状与工作实际需求,尽快明确运行模式,完善工作方案,10月底前必须完成县、市级平台对接,2021年底实现国家、省、市联网对接。坚持多措并举。利用数字城管信息采集队伍和城管投诉热线,畅通群众参与城市管理的渠道,及时发现城市管理问题,不断提高上报问题的质量,强化处置问题的时限和效果。健全完善数字城管考核机制,实行日统计、周分析、月通报,推动城市管理职能部门履职尽责,形成推进城市管理的强大合力。

    三要加强自身建设,解决“能力不足”问题。

    加大培训力度,充分借助平台公司、软件服务企业的技术力量,多渠道开展岗位培训、业务讲座、交流研讨,推动干部职工学习政策、钻研业务、思考问题、解决问题的能力。抓好工作落实,坚持问题导向,紧紧抓住数字城管平台日常运行中的“肠梗阻”“关键点”,以攻坚克难的精神和改革创新的办法,通过对日常派遣、问题处置、情况反馈重点环节的改革突破,带动数字城管整体工作创新发展。严明纪律约束,加强对平台操作人员的日常管理,健全制度规范,细化工作职责,优化工作流程,做到标准明确、操作规范、运转有序,树立城管队伍的良好形象。


达州城管微信
关闭