当前位置:首页 >> 政务公开 >>机构设置 >> 正文
单位职能
达州市城市管理行政执法局门户网站 http://cgj.dazhou.gov.cn/    发布日期:2018-06-13 10:00:00    来源:本站    [打印本页]
    达州市城市管理行政执法局在城市中心城区的建成区内主要履行以下职责:
    (一)贯彻执行国家、省、市城市管理的法律、法规、规章和政策;拟订城市管理规范性文件并组织实施。
    (二)负责拟订城市管理有关市政公用设施、城市市容环境卫生设施、景观照明、户外广告设施设置方面的专业规划、中长期发展规划和年度工作计划并组织实施。
    (三)负责城区内城市道路、桥涵、市政管网、城市照明等市政基础设施管理、维护以及临时占用和挖掘城市道路、桥涵改造施工及依附城市道路、桥涵设置设施的监督管理。
    (四)负责城区市容环境卫生、户外广告的管理;负责环境卫生设施的规划、建设与管理,依法对城市市容环境卫生实施监督检查;负责城市环境卫生设施、生活垃圾处置和生活垃圾经营性服务方面的管理;负责城市生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾的收运处置及受纳管理。
    (五)负责户外广告(含招牌)和临时占用、挖掘、拆改市政基础设施及附建管道、杆线等设施,城市建筑垃圾处置核准和城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务,环卫设施拆迁核准等城市市政公用管理和市容环境卫生管理方面法律法规规章规定的行政审批和行政许可事项。
    (六)负责推进数字化城市管理和信息化建设。
    (七)贯彻执行国务院、省人民政府开展相对集中行政处罚权工作的有关规定,依据国家有关法律、法规和规章,在市政府授权范围内行使以下行政处罚权:
    1.行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
    2.行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
    3.行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权,其范围是对以下违法行为的行政处罚权:社会生活噪声污染和建筑施工噪声污染,餐饮服务业油烟污染,在公共场所烧烤食品、散烧原煤、焚烧杂物,在城市建成区内排放生活污水,未采取防燃、防尘措施在人口集中地区存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、砂石、灰土等物料,不按规定倾倒、堆放、贮存、清运、处置城市生活垃圾,施工单位不及时清运、处置建筑施工过程中产生的垃圾以及运输过程中沿途丢弃、遗撒固体废物,拒绝环境噪声现场检查或者在被检查时弄虚作假的行为。
    4.行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无固定经营场所的无照商贩的行政处罚权。
    5.行使食品安全管理方面法律、法规、规章规定的对城市无证餐饮摊点的行政处罚权。
    6.行使城市道路管理方面法律、法规、规章规定的擅自占用、挖掘及其他损害城市道路行为的行政处罚权。
    (八)负责城市管理的组织、协调、监督和检查工作;负责对城市管理行政执法人员行使职权情况实施督察。
    (九)负责城市管理重大违法案件、跨区违法案件及上级交办案件的查处;负责受理城市管理行政复议工作;受理城市管理的来访和投诉工作。
    (十)负责城市管理的科学研究、社会宣传教育和对外交流工作。
    (十一)承担市政府公布的有关行政审批事项。
    (十二)承办市政府交办的其他事项。
达州城管微信
关闭