索 引 号: 731606460-00-2020-0041 分 类: 预算/决算
责任部门: 市城市管理行政执法局 发文日期: 2020-09-29 00:40:13
标 题: 四川省达州市城市管理执法局2019年度部门决算公开说明
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
四川省达州市城市管理执法局2019年度部门决算公开说明

​​​​  一、基本职能及主要工作  

  (一)主要职能。

  达州市城市管理行政执法局在城市规划控制区内主要履行以下职责:

  ⑴ 贯彻执行国家、省、市城市管理的法律、法规、规章和方针政策;拟订城市管理的规范性文件并组织实施。

  ⑵ 拟订城市管理的发展战略、中长期发展规划和年度工作计划并组织实施;制定城市管理、城市管理行政执法制度和规范并组织实施;负责推进数字化城市管理和信息化建设。

  ⑶ 负责城市市容环境卫生管理,依法对城市市容环境卫生实施监督检查;监督管理城市道路冲洗降尘;监督管理生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾的收运处置及处置场地运营管理。

  ⑷ 负责城市道路、桥梁等市政基础设施的管理和维护;监督管理挖掘和占用城市道路、桥梁改造施工及依附城市道路、桥梁设置设施。

  ⑸ 负责户外广告和招牌,城市建筑垃圾处置核准、城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务,占用挖掘拆改市政基础设施及附建管道、杆线等设施,临时占用挖掘城市道路的审批和管理。

  ⑹ 负责城市道路照明设施、夜景灯饰的规划、管理和维护;监督管理城区路灯规划、城市夜景灯饰和城市照明工程。

  ⑺ 负责临时占用城市道路搭建设施的监督管理;负责城市道路、桥梁隔离栏、护栏等构筑物设置的监督管理。

  ⑻ 贯彻执行国务院、省政府对我市开展相对集中行政处罚权工作的有关规定,依据国家有关法律、法规和规章行使以下行政处罚权:

  ①.行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

  ②.行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

  ③.行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权,其范围是对以下违法行为的行政处罚权:社会生活噪声污染,餐饮服务业油烟污染,在公共场所烧烤食品、散烧原煤、焚烧杂物,在城市建成区内排放生活污水,未采取防燃、防尘措施在人口集中地区存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、砂石、灰土等物料,不按规定倾倒、堆放、贮存、清运、处置城市生活垃圾,施工单位不及时清运、处置建筑施工过程中产生的垃圾以及运输过程中沿途丢弃、遗撒固体废物,拒绝环境噪声现场检查或者在被检查时弄虚作假的行为;

  ④.行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对占用公共场所经营商贩的行政处罚权;

  ⑤.行使食品安全管理方面法律、法规、规章规定的对占用公共场所经营餐饮摊点的行政处罚权;

  ⑥.行使公安道路管理方面法律、法规、规章规定的对非机动车侵占公共场所的行政处罚,并对机动车侵占公共场所的行为进行劝诫管理,及时向公安交通管理部门通报。

  ⑼ 负责城市管理的组织、协调、监督和检查工作;负责对城市管理行政执法人员行使职权情况实施督察;牵头组织全市城市管理重大执法活动和专项执法行动。

  ⑽ 负责城市管理重大违法案件、跨区违法案件及上级交办案件的查处;负责受理城市管理行政复议工作;受理城市管理的来访和投诉工作。

  ⑾ 负责城市管理的对外交流工作;负责城市管理的科学研究和社会宣传教育工作。

  ⑿ 承办市政府公布的有关行政审批事项。  

  ⒀ 承办市委、市政府交办的其他事项。

  (二)2019年重点工作完成情况。

  1.城管体制改革有序推进。一是执法重心下移,市区融合显著提升。市本级“三定方案”已上报市委编办,《执法重心下移》方案正按市领导指示修改完善。市本级执法力量已全部先行下沉通川区、经开区,市区执法力量联动加强,城市管理“顽疾”得到有效遏止,中心城区市容环境卫生质量大幅提升。二是加强司法衔接,建立健全法制保障。以城市综合管理为契机,街路巷长制为抓手,努力探索研究落实“城管+公安”、“城管+司法”工作机制,建立行政执法与司法衔接联席会议制度,“城管+公安”协作联动机制,切实加强城管执法保障。三是做好督导协调,推进环卫市场化改革。今年3月,达川区建成区约219.6万平方米的清扫保洁区域及14座公厕、3座垃圾中转站的管理全部实现市场化,中心城区纳入达州京环保洁的服务面积达到635.76万平方米,“一把扫帚扫到底”的同城同质作业模式基本实现。

  2.法治城管建设成效明显。一是加快城市管理立法。《达州市中心城区城市建筑垃圾管理暂行办法》于2019年8月1日施行。《达州市市容和环境卫生管理条例》于2019年9月1日施行。《达州市户外广告和招牌设置管理办法》已公开征求意见、召开立法听证会,正在进行合法性审查。《达州市中心城区临时摊区(点)设置管理办法》已上报市政府常委会议审定通过。二是加强执法案件管理。截止12月2日,共立案查处各类一般程序违法案件504件,发出《责令限期拆除决定书》125份,责令拆除违法建筑面积2.23万平方米。作出《行政处罚决定书》330份,处以罚款159.3509万元。三是做好各项审批服务。我局共有8项行政许可,1项公共服务事项,截止12月2日,办理城市大型户外广告(店招店牌)设置审批 528件,同比增长95.6%;办理临时挖掘道路许可31件,同比降低13.9%;办理临时占用道路许可14件,同比降低17.6%;办理其他批复性文件193件,同比增长78.7%。申请事项按时办结率,测评满意率均达100%。

  3.城市市容环境持续改善。一是集中整治市容市貌。采取对外联合辖区街道办事处整治、对内整合中队力量跨区域执法的“外联内合”工作机制,疏堵结合。对重点区域和主次干道各类问题,通过“划线”管理、“定点”值守、“潮汐”巡查,以重点突破带动整体提升,占道经营、夜间建筑噪声、KTV娱乐噪声得到有效遏制。共依法暂扣各类经营工具及物品5000余件,对173件违反市容环境卫生行为罚款36.1万元。二是集中整治违法建设。坚持“坚决遏制增量、逐步化减存量”,对仁和春天、红星美凯龙、江湾城、凤凰城等违建行为多发楼盘,建立辖区、物业、城管三级联动,对新增违法建设“零容忍”。立案查处违建125起,发出《责令限期拆除决定书》125份,责令拆除违法建筑面积2.23万平方米。三是集中整治违规广告。以金龙大道为示范街,同步推进火车站、塔坨、朝阳西路、荷叶街、大北街等重点区域和路段的户外广告专项整治,共拆除单立柱广告16个,刀旗类1153个,钢架结构类1.61万平方米,布幅、喷绘类1.39万平方米。广告乱设、店招乱贴、布幅乱挂现象得到有力遏制。

  4.强化市政设施管理和维护。一是聚焦重点推进市政建设。金南大道西延线Ⅰ期工程项目,道路长987米,宽50米,资约4.5亿元,已于2019年国庆期间完工并通车;凤凰山隧道西延线二、三期工程已基本完工,并已通车试运行,道路长约2.2千米,投资3.9亿元。 二是坚持不懈狠抓民生实事。万家河黑臭水整治工程(污水管网部分)主体已完成,正在清理整治广电段涵洞;吴家沟污水管网工程已全面完成,投入使用。万家河湿地公园东西两侧市政道路工程,演展基地安置房西侧道路工程、金龙大道北延线西侧市政道路工程、莲花湖市政道路工程、石莲花路道路工程已完工,莲花湖小学东侧道路正在铺筑水稳层,预计2020年1月完工;凤凰大桥美化亮化已进场施工。三是市政设施管护不断提高。维修车行道48130平方米,维修人行道11380米,新建下水道1240米、清掏下水道16850米,拆换清掏检查井、雨水井5615套;维修道路及巷道路灯950余盏次,更换各类光源电器130件套,维修电缆及线路故障约550余处,更换各型号电缆3593米,更换各型号电线6500米,中心城区亮灯率及照明设施完率达95%。

  5.环卫管理水平不断提升。 一是严考核环卫作业水平质量不断提升。进一步完善三级监督考核机制和“日、周、月”定时考评制度,进行专项检查考核48次,综合检查考核12次,城区环卫机械化作业率由去年的70%提升为80%;市民满意率提升至92.%;环卫工人对主城区街道清扫覆盖率100%;目前,环卫市场化作业运行平稳,效果较好。二是强督导环卫设施运行能力不断提升。环卫停车场、莲花湖公厕及改建青少年宫、柴市街、二马路、桑树巷4座公厕已投入使用;加强63座直管公厕和38座压缩站点的维护保养,维修损坏公厕设施设备1200余次,维修压缩站点320余次;安装、更换果皮箱216个,维修果皮箱329个;环卫信息化平台已完成招投标进入施工阶段,预计12月底完成;2019年民生工程改建公厕8座、垃圾站4座正加快推进;全年收取生活垃圾处理费约540万元。三是重管理环卫垃圾处置能力不断提升。对入场的垃圾量进行严格称量计量,每天对坝内污水水位进行严密监控,严防污水翻坝造成环保事件,积极协助督导佳境公司将超量垃圾进行外运分流,减缓佳境公司处理压力,坚决杜绝“垃圾围城”事件发生。1—11月,复兴佳境焚烧发电厂,进厂垃圾量29.49万吨(填埋场填埋2.4万吨,转运渠县3.53万吨,其余焚烧发电);渗滤液处理量19万吨;发电量7805.13万度。

  6.数字城管功能逐步完善。一是完善数字化考核体系。运用系统数据、案件抽查、日常考勤等手段,每月考核、每季汇总的方式对人员进行考核,并及时根据考核中出现的问题和不足,提出整改意见,促使案件立案准确率、派遣准确率均在98%以上。二是创新信息化采集模式。在达州晚报《城管之窗》公布投诉建议举报电话12319;完成第三期信息采集队伍外包劳务采购项目招标工作,加强沟通、强化管理,做好案件线索摸排。共受理派遣21841件,处置20589件,结案20520件(结案率94.17%)。三是健全数据化支持管理。每周对数字城管系统问题来源、事部件高发、区域社区高发、部门处置情况、社会公众举报热难点等方面进行梳理、数据分析,全年编发数字简报43期,提出工作建议百余条。

  7.城管队伍形象大幅提升。一是扎实开展“作风建设年”活动。为切实加强市级城管系统队伍建设,制定《开展纪律作风教育整顿活动实施方案》,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持边学边查边改,逐条查摆问题,通报正反典型案例,进一步强化规矩纪律意识,工作作风得到转变。二是深入推进实施“强转树”行动。先后2次组织开展执法规范化培训,提高全体执法人员法律素质和依法行政能力,印发《办理违法建设案件工作流程及职责分工》文件和执法流程图,确保违法建设查处规范、有序。三是长效开展城市管理督导考核。采取“四不两直”的方式对我局执法行为进行督查,印发《督查通报》12期,《督办通知单》38期,发现问题188个,整改问题188个。

  8.各项专项活动成果突出。一是整治群众不满意的十件事。开展“灰尘大、噪音大”整治行动,督促整改扬尘污染问题90余个,办理扬尘污染案件246件。劝导商业噪声1161件次,制止建筑施工扰民行为126件次,查处乱鸣喇叭违法行为1066起,噪声投诉率下降46.93%;全市“场镇缺少公厕”整改,已建成投运27座,改建15座,34座正在加快建设中。督促全市911座场镇机关事业单位内设厕所免费对外开放。二是环保督查问题整改到位。2017年中央环保督察交办信访问题共计40件,已全部完成整改。2018年中央环保督察“回头看”交办信访问题共计24件主办件,完成整改任务23件,渠县三汇垃圾污水问题正在整改中。2017年的省环保督察交办问题41件,目前已完成整改38件,垃圾收集、转运设施建成后的运营管理、非正规垃圾堆放点的治理、达州市高压电源线等管线埋设存在安全隐患等3件正在整改过程中。2019年省级生态环境保护督察交办信访案件11件,截至目前已整改完成10件。三是扫黑除恶工作有序推进。坚持政治引领,进一步提升政治,先后3次召开局际联席会议和3次专题会议及时传达省市指示精神,分析研判扫黑除恶新形势、新动向,出台《工作要点》《年度实施方案》等文件,签订个人承诺书1000余份。累计摸排各类线索300余条,上报省厅19条,销号17条。四是脱贫攻坚行动成效明显。安排124名机关干部对63户贫困户开展对口帮扶,开展帮扶800余人次。筹集金秋助学资金7万元帮助19名大学生、19名中学生。对身患白血病的贫困户蒲忠英孙女胡秋燕积极倡议募集捐款共计58543元,通过水滴筹集资金近4万元,帮助其渡过难关。对群众进行果树种植技能培训186人次,养殖培训技能125次,技能培训25人次。新建蓄水池2口,更换新建饮水管道2500米,安装路灯23盏,修建垃圾池7个,配备垃圾桶15个,总计投入帮扶资金70万元。五是建议提案办理市民称赞。今年办理人大建议、政协提案29件,我们秉承将建议办理工作与解决群众普遍关心的热点、难点问题机结合起来,使有益的、合理的、可行的意见付诸实施,推动我局工作不断进步,促进工作落到实处,让代表满意,市民得实惠、城市更有序。六是宣传舆论引导效果突出。组织开展走进城管活动,开办《城管之窗》专栏44期,在电台播放城管公益宣传片、公益提示语1500余条(次),主动公开信息300余条,上报市委、市政府政务信息42条次,采用11条,3条政务信息被转报省、中央;更新达州城管微信公众号、新浪微博、今日头条号,发布动态图文信息1200余条。办理市委书记信箱102件、市长热线(市长信箱)301件、“凤凰山下”论坛72件,网络舆情52件,办结率100%。二、机构设置

  达州市城市管理行政执法局下属单位8个,其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位3个(未独立预算),其他事业单位2个(一级独立预算单位),代管2个临时机构。

  纳入达州市城市管理行政执法局2019年度部门决算编制范围的单位包括:

  1.达州市城市管理行政执法局局机关

  2.达州市城市管理行政执法直属一大队

  3.达州市城市管理行政执法直属二大队

  4.达州市城市管理行政执法投诉指挥中心

  5.达州市城区扬尘治理工作指挥部办公室

  6.达州市火车站及周边地区环境秩序管理委员会办公室


四川省达州市城市管理执法局2019年度部门决算公开说明,2019年决算公开表格

主办单位:达州市城市管理行政执法局 © 版权所有
蜀ICP备19034705号 网站标识码:5117000009
公安备案号51170202000231